Сегодня на площадке ИА «Татар-информ» в Казани татарстанцам рассказали о распространенных схемах мошенничества и способах борьбы с ними.
В качестве спикеров на пресс-конференции выступили Заместитель министра цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Габдрахманов Булат, Заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Тазетдинова Клара, оперуполномоченный по особо важным делам отдела по раскрытию мошенничеств Управления угрозыска МВД РТ Радис Юсупов, Прокурор отдела по надзору за следствием органов внутренних дел Прокуратуры Республики Татарстан Булат Закиров и главный специалист Управления безопасности Отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк» Галлямова Ольга.
Участники мероприятия рассказали о распространенных видах мошенничества, в частности с которыми можно столкнуться при покупке или продаже товаров. Часто преступники звонят потенциальным жертвам и представляются сотрудниками службы безопасности банка, правоохранительных органов, ведомств или служб.
Спикеры отметили, что сотрудники банков и ведомств никогда не будут запрашивать смс-коды от Госуслуг или пароли для отмены операции. Татарстанцам настоятельно рекомендуют не сообщать свои логин, пароль от онлайн-банка, коды из sms и при подозрении на мошенничество немедленно вешать трубку.
Выступающие подчеркнули, что лучшая защита от мошенников — повышение собственной правовой и финансовой грамотности.
На настоящий день разрабатываются и вводятся цифровые решения для обеспечения безопасности граждан от мошеннических действий. Среди них самозапрет на выдачу кредитов: теперь граждане могут самостоятельно установить запрет на получение кредитов в личном кабинете Госуслуг. Предусмотрен период времени между подачей заявки на кредит и его фактическим получением, позволяющий обдумать решение, также разработан сервис защиты Госуслуг через мессенджер МАХ, сервис управления сим-картами по самозапрету заключения договоров с операторами связи, запрет передачи сим-карт третьим лицам и маркировка подозрительных звонков.
С начала весны банки ввели обязательное информирование родителей или опекунов несовершеннолетних о факте выпуска банковской карты и каждой транзакции, связанной с их счетом. Среди новых возможностей — опция «Вторая рука», позволяющая указать доверенное лицо (члена семьи или близкого человека), которое будет получать оповещения о сомнительных операциях по счету.
Начиная с 1 октября 2025 года ведущие банки должны интегрировать в свои мобильные приложения инструмент для оперативного уведомления о неправомерных переводах. Клиенты, ставшие жертвами мошенничества, также смогут запросить в банке подтверждающий документ о данных операциях для предоставления в правоохранительные органы.
Правительство Республики Татарстан уделяет особое внимание вопросам финансовой безопасности и просвещения населения. Министерство экономики Республики Татарстан тесно сотрудничает с Центральным банком, правоохранительными органами и финансовыми учреждениями, в частности с ПАО «Сбербанк России», для своевременного выявления новых схем мошенничества и информирования о них граждан и бизнеса.