Татарстан определил направления по улучшению инвестиционного климата

11 июня 2019 г., вторник

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Татарстан признан лучшим среди регионов России, но останавливаться на достигнутом Министерство экономики Татарстана не будет.

Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщила заместитель министра экономики Татарстана Индира Киреева.

Брифинг был посвящен итогам участия Республики Татарстан в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019). Его спикерами также выступали заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов и руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Общие результаты столицы в рейтинге составили 283,6 баллов, Республики Татарстан – 283,3 балла.

Татарстан пятый год подряд входит в тройку лидеров Нацрейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. В том числе, трижды Республика занимала первую строчку рейтинга. Удельный вес инвестиций в ВРП республики за последние 10 лет ежегодно в среднем превышал 30%, что стабильно выше среднероссийского уровня.

"Нам есть куда расти. Будем проводить детальный анализ каждого из 44 показателей, по которому проводился свод общего балла. По итогам выявления сильных и слабых сторон будет проведено заседание Кабинета Министров РТ и сформирован комплекс задач для дальнейшей работы по улучшению инвестклимата", – сказала Индира Киреева.

Она также отметила, что правительство Татарстана в 2018 году провело большую работу по развитию инвестиционной привлекательности. Большое внимание уделялось обратной связи и корректировке работы на ее основании.

В ходе подведения итогов ПМЭФ-2019 замминистра выделила важные соглашения, заключенные на площадке Форума.

Одним из знаковых событий стало подписание трехстороннего соглашения о взаимодействии в сфере интеллектуальной собственности между Правительством Республики Татарстан, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной службой по интеллектуальной собственности (Роспатентом).

Татарстан занимает лидирующие позиции в сфере интеллектуальной собственности, это единственный субъект, где реализуется программа по развитию интеллектуальной собственности.

Татарстан также стал первым из субъектов Российской Федерации, подписавших подобное соглашение.  Для реализации соглашения в республике уже сформирована обширная нормативно-правовая и инфраструктурная база по управлению и развитию интеллектуальной собственностью.

На форуме республика подписала соглашения с компаниями «Яндекс-маркет», OZON, соглашение о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы»  которое предполагает внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Республике Татарстан.

Индира Киреева рассказала и о встрече Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с вице-президентом Google Меиром Брандом, в ходе которой было заявлено о двух новых модулях программы «Бизнес-класс» для самозанятых граждан и экспортеров, и соглашении о сотрудничестве между Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов, Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» и Правительством Республики Татарстан. По внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного (экономического) роста в Республике Татарстан.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования