Число республиканских поставщиков и объем их продаж на онлайн-платформах увеличились в 3 раза

22 мая 2020 г., пятница

Кризисная ситуация в экономике стимулировала стабильный рост интернет-торговли. За последние 3 месяца число республиканских поставщиков и объем их продаж на онлайн-платформах: Ozon и KazanExpress – увеличились в 1,5 раза, тогда как на онлайн-площадке Wildberries продажи поставщиков из Татарстана выросли в 3 раза. Представители вышеперечисленных компаний в рамках ВКС-совещания с членами рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики Республики рассказали о преимуществах работы на площадках, основных условиях сотрудничества в качестве поставщиков и продвижении продукции через маркетплейсы.

В Республике планомерно ведется работа по привлечению крупных компаний сектора e-commerce. В текущем году планируется открытие логистических центров Ozon и Wildberries. Первая очередь нового логистического комплекса Wildberries площадь 50 тыс. кв. м откроется в июне 2020 года, вторую очередь на 50 тыс. крупнейший российский онлайн-ритейлер откроет до конца 2020 года. Еще один крупнейший игрок рынка Ozon в Зеленодольском районе планирует реализовать инвестиционный проект по строительству логистического центра. Первая очередь распределительного центра будет запущена в 3 квартале 2020 года. Площадь первой очереди составит 38 тыс. кв. м. Открытие новых хабов даст возможность республиканским производителям значительно снизить издержки на транспортные расходы, аренду складских помещений и, в целом, оптимизировать бизнес-процессы. Работы по открытию центров ведутся согласно графику, в период самоизоляции строительство не приостанавливалось.

Татарстанская компания KazanExpress также планирует построить логистический комплекс на территории Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра общей площадью 10 тыс кв м (1 очередь). Комплекс будет включать в себя помещения для хранения и обработки заказов.

За время режима самоизоляции, вызванного эпидемиологической обстановкой, зафиксирован рост республиканских продавцов на электронных площадках. Так, в апреле количество регистраций новых бизнесов из Татарстана на маркетплейсе Ozon выросло в 2 раза относительно среднедневного значения марта. Всего активно продают на маркетплейсе уже несколько сотен компаний из Татарстана, а в процессе заведения товаров на площадку находятся еще более 500 татарстанских предпринимателей.

Компания Wildberries также отмечает прирост поставщиков. В апреле этот показатель вырос в 7 раз, в мае – в 11. Продажи поставщиков из Татарстана за первые 4 месяца года выросли на 195% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Доля российских товаров на площадке возросла с 40 до 45%. Количество поставщиков из Татарстана на площадке постоянно увеличивается, на текущий момент их 480. 

Для удобства предпринимателей упрощена процедура регистрации на маркетплейсах. Теперь, например, для того, чтобы начать работу c Wildberries, требуется не больше 5 минут – достаточно загрузить скан паспорта и принять договор-оферту. Компания планирует продолжить оптимизацию в этом направлении. До конца мая документооборот   для действующих поставщиков будет снижен на 99%. Он будет формироваться представителями компании и полностью вестись в электронном.

В свою очередь для поддержки предпринимателей Республики Министерство экономики РТ запустило программу субсидирования 100% затрат предприятий, занятых в сегменте предоставления продуктов питания и напитков, связанных с оплатой комиссий сервисов по доставке продуктов и еды. Субсидия предоставляется для возмещения затрат за апрель и май 2020 года. В числе агрегаторов, присоединившихся к программе, - Ozon и  Wildberries. Так, татарстанские предприниматели, продающие продукты питания, смогут компенсировать комиссию за продажу, а также затраты на доставку и размещение своих товаров на площадках маркетплейсов.

В условиях восстановления экономики и деловой активности предпринимателям необходимо активно использовать представленные возможности.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования