Интеллектуальная собственность как движущая сила инноваций: итоги Российского венчурного форума-2025

15 апреля 2025 г., вторник

11 апреля в Казани завершилось масштабное мероприятие — Российский венчурный форум-2025. Коллектив Центра научно-технической информации Республики Татарстан и Многофункционального центра изобретательской деятельности принял участие в проведении двух сессий заключительного дня форума.

Первой, общероссийской, темой форума стала «Национальные приоритеты и рынок интеллектуальной собственности: стратегическое планирование и управление, сотрудничество флагманов науки и производства, опыт участия в реализации федеральных проектов и инициатив». Спикеры подчеркнули важность развития нематериальных активов предприятий и учебных заведений и необходимость развития университетов и госучреждений как источников новых стартапов. Важно совмещать деятельность бизнеса, науки и образования в вопросе отработки проблем интеллектуальной собственности и их решений, это актуальная международная повестка. Интеллектуальную собственность можно использовать как инструмент в решении некоторых вопросов повестки предприятий и образовательных организаций.

Заместитель директора по научно-методической работе Центра научно-технической информации Республики Узбекистан Рахимов Фархад отметил необходимость объединиться, чтобы развивать интеллектуальную собственность, в том числе объединяя человеческий капитал. 

О новых веяниях на рынке интеллектуальной собственности рассказала руководитель практики «Интеллектуальная собственность» ООО «СИБУР» Богомолова Мария. «Раньше с предпосылками все было понятно. Сейчас эти предпосылки быстро меняются, и нам нужно тщательнее за ними следить. Я бы разделила их на макро- и микропредпосылки», - отметила она.

Вторая, региональная, секция по интеллектуальной собственности — «Рынок интеллектуальной собственности: управление научно-технологическим развитием на региональном уровне, лучшие практики организаций сферы исследований и разработок». С приветственным словом обратился президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов.

Интеллектуальная собственность — это движцщая сила, которая способствует развитию новых технологий, формированию конкурентноспособных продуктов и услуг, созданию устойчивой экономики знаний. Нам необходимо объединить усилия ученых, предпринимателей и госструктур для создания благоприятной среды, которая будет способствовать инновациям и технологическому прогрессу, сформировать новый кластер поддержки предпринимательства, где интеллектуальная собственность будет одним из драйверов развития технологических компаний, - сказал Рифкат Минниханов.

Он добавил, что в Татарстане будет реализована система дополнительных стимулов развития рынка интеллектуальной собственности: в рамках госпрограммы научно-технологического развития республики будет сформирована комплексная подпрограмма «Развитие рынка интеллектуальной собственности». 

Также в рамках Российского венчурного форума прошло подписание меморандума о сотрудничестве между Центром научно-технической информации при Агентстве инновационного развития Республики Узбекистан и ГАУ «Центр научно-технической информации Республики Татарстан».

Стороны договорились о взаимной заинтересованности в развитии дружественных связей между Республикой Узбекистан и Республикой Татарстан, расширении прочных связей и эффективном сотрудничестве в области науки, инновации и научно-технической информации.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International