Как в Татарстане поддерживают разработчиков инновационных решений рассказал Динар Шакиров в интервью на «Татар-информ»

28 июня 2024 г., пятница

Накануне Дня изобретателя и рационализатора России заместитель министра экономики Республики Татарстан Динар Шакиров в интервью «Татар-информ» рассказал о том, какая работа проводится в республике рамках года научно-технологического развития: что делает Татарстан для достижения технологического суверенитета России, как инновационным технологичным предприятиям получить финансовую поддержку от государства.

Динар Шакиров сообщил, что в рамках объявленного в Республике Татарстан Года научно-технологического развития Правительством республики совместно с университетами, научно-исследовательскими и общественными организациями утверждена дорожная карта, включающая в себя 131 мероприятие.

Фонд содействия инновациям является одним из наиболее эффективных институтов развития малого инновационного предпринимательства. Предприниматели Республики Татарстан, включая начинающих, активно взаимодействуют с фондом, являются участниками и грантополучателями всех инструментов поддержки: выстроенная линейка программ позволяет расти вместе с Фондом – от идеи до выхода на зарубежные рынки.

Фонд реализует широкий спектр программ, направленных на разные целевые группы и уровни развития проектов. Среди них такие программы, как «Инношкольник», «УМНИК», «Студенческий стартап», «Старт», «Развитие», «Коммерциализация» и «Интернационализация».

Конкурсы в рамках программ поддержки периодически обновляются. Так, например, в 2024 году Фонд содействия инновациям объявил о приеме заявок на два новых конкурса: «Старт-Станкостроение» и «Развитие-Станкостроение».

В Республике Татарстан работает региональное представительство Фонда содействия инновациям. Его функции выполняет подведомственная Министерству экономики организация – Фонд поддержки предпринимательства Республики Татарстан.

Министерством экономики Республики Татарстан совместно с региональным представительством Фонда, институтами инновационного развития и университетами проводится постоянная и методичная работа по вовлечению в программы Фонда содействия инновациям молодых ученых, стартапов и новых малых инновационных компаний.

Прошлый год стал для Республики Татарстан весьма результативным как по количеству заявившихся проектов, так и по числу поддержанных. По итогам 2023 года поддержано 364 проекта на сумму более 737 млн рублей.

Инновационные предприятия способствуют достижению технологического суверенитета, что является одной из ключевых задач развития реального сектора экономики в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство».

Кроме того, заместитель министра отметил, что технологическим и инновационным стартапам необходимо защищать интеллектуальную собственность. От того, насколько защищены права на нее, зачастую зависит последующая успешность проекта, а иногда и сама возможность его существования и развития.

Также он рассказал, куда надо обратиться, чтобы зарегистрировать свои права на разработку. В Республике Татарстан создан центр компетенций в сфере интеллектуальной собственности – это государственное автономное учреждение «Центр научно-технической информации Республики Татарстан», подведомственный Министерству экономики республики.

Более подробно о том, на какие меры поддержки могут рассчитывать предприниматели, реализующие свои технологичные проекты, читайте в статье «Татар-информ».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International