Татарстан стал лидером по количеству поданных заявок на конкурс «Студенческий стартап»

14 июня 2024 г., пятница

Завершилась пятая очередь конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Лидером по количеству поданных заявок стал Татарстан – студенты республики направили почти 1,5 тысячи заявок.

Всего за четыре очереди на участие в конкурсе по всей стране было подано свыше 10 тысяч заявок, среди которых от Татарстана около 3 тысяч заявок или 29% от общего количества заявок по России. Об этом в рамках прямого эфира в телеграм-канале Минэкономики РТ рассказал заместитель министра экономики республики Динар Шакиров.  

Конкурс «Студенческий стартап» запущен Фондом содействия инновациям в 2022 году. Цель конкурса - стимулирование молодежного технологического предпринимательства.

В рамках конкурса отбираются проекты по следующим тематическим направлениям:
– Цифровые технологии;
– Медицина и технологии здоровьесбережения;
– Новые материалы и химические технологии;
– Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
– Биотехнологии;
– Ресурсосберегающая энергетика;
– Креативные индустрии.

В настоящее время продолжается онлайн-защита студенческих проектов. Проекты оцениваются по трем критериям - это технологичность, перспективы коммерциализации стартап-проекта и квалификация заявителя.

Победители получают 1 млн рублей от Фонда содействия инновациям на реализацию проекта. В Татарстане на данный момент 442 студента являются победителями конкурса «Студенческий стартап» (1-4 очереди).

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» для победителей конкурса «Студенческий стартап» подведомственный Министерству экономики Республики Татарстан Фонд поддержки предпринимательства РТ оказывает консультационные услуги, финансирует составление бизнес-планов, участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях и предоставляет другие меры поддержки.

Кроме того, за помощью по реализации проекта победитель конкурса, зарегистрировав юридическое лицо, может обратиться в Центр кластерного развития и проектного управления Республики Татарстан.

В рамках программы поддержки Центра проводится аудит, определяются планы развития и составляется индивидуальная карта развития компании, включающая мероприятия по консультационной, маркетинговой, финансовой, имущественной и иной государственной поддержке, необходимой для реализации проекта.

Начальник отдела содействия инновациям Центра «Мой бизнес» Михаил Унтура рассказал об успешных примерах реализации проектов, поддержанных в рамках участия в конкурсе «Студенческий стартап». Среди проектов: разработка теплоизоляционных технологий, применяемых на промышленных предприятиях; программное обеспечение для анализа данных о лекарствах; разработка «умных» стелек для спорта; разработка полиметилсилоксана в качестве многофункционального сорбента почвы.

Запись прямого эфира есть в социальных сетях Минэкономики РТ.

Телеграм-канал: https://t.me/merttatarstan/2082

Вконтакте: https://vk.com/wall-192531945_1512

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International