На заседании рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики обсудили реализацию мер поддержки в условиях частичной мобилизации

30 ноября 2022 г., среда

Сегодня в рамках еженедельного заседания рабочей группы по обеспечению устойчивого развития экономики республики в режиме видеоконференцсвязи обсудили вопросы организации работы по участию в федеральных мерах поддержки в связи с частичной мобилизацией и активизации инвестиционной деятельности в Республике Татарстан.

В заседании рабочей группы принял участие председатель Комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин.

В рамках заседания рабочей группы отметили, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2022 года № 2064 фермерские хозяйства, главы которых призваны по частичной мобилизации, смогут продолжить участие в грантовых программах.

Для сохранения ранее полученных грантов необходимо избрать на место главы КФХ члена того же фермерского хозяйства. Он автоматически становится новым грантополучателем, а предприятие продолжает получать господдержку.

Если мобилизованный предприниматель не планирует дальнейшее участие в грантовой программе, то для него возможны два варианта действий:

Первый, когда полученные гранты были использованы в полном объёме, но при этом плановых показателей достичь не удалось. В этом случае проект будет признан завершённым, а фермер – освобождён от штрафа за нарушение условий предоставления гранта.

Второй – средства гранта были использованы частично. При таком варианте грантодатель вправе обязать фермера вернуть неиспользованную часть финансирования. После этого проект также будет признан завершённым, а предприниматель не получит штраф за отсутствие результата.

Изменения коснутся таких программ поддержки, как «Агростартап», «Агропрогресс», «Агротуризм», грантов на развитие семейных ферм и поддержку начинающих фермеров.

О реализации меры поддержки, предусматривающей предоставление кредитных каникул мобилизованным гражданам, докладчиком выступил Гарантийный фонд Республики Татарстан. Директор Фонда Рустем Мухамедшин озвучил результаты по предоставлению кредитных каникул мобилизованным гражданам за неделю, рассказал, как организована работа с кредитными организациями и микрокредитными компаниями республики.

По вопросу внедрения в Республике Татарстан Регионального инвестиционного стандарта был рассмотрен вопрос наполнения инвестиционной карты республики достоверными сведениями об инвестиционной инфраструктуре.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International