Мидхат Шагиахметов озвучил прогноз социально-экономического развития Республики Татарстан на 2023-2025 годы на заседании Государственного Совета Республики Татарстан

20 октября 2022 г., четверг

Сегодня заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов выступил на заседании Государственного Совета с прогнозом социально-экономического развития Республики Татарстан на 2023-2025 годы.

Министр экономики республики отметил, что в текущем году  формирование прогноза республики проводилось в условиях высокой неопределённости, которая во многом определяется геополитическими факторами. Введенные беспрецедентные санкции оказывают значительные ограничения в развитии экономики страны.

 В целях минимизации их влияния на федеральном уровне оперативно принят и реализуется План первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики. В республике утвержден План основных мероприятий по обеспечению устойчивого развития Республики Татарстан. В рамках работы Оперативного штаба республики принимаются соответствующие меры реагирования по проблемным вопросам предприятий, выявляемым в рамках выездных мероприятий и деятельности рабочей группы.

Благодаря фундаменту, заложенному в предыдущие годы, бесперебойной работе предприятий и организаций, стабильной работе кредитно-финансовых организаций, федеральным и региональным мерам поддержки, реализации национальных проектов и республиканских программ по итогам 2022 года валовой региональный продукт республики оценивается на уровне 3,7 трлн рублей.

В 2023 году валовой региональный продукт прогнозируется на уровне 3,9 трлн рублей. Наибольший удельный вес в структуре экономики занимает промышленность. С учетом реализации планов предприятий индекс промышленного производства планируется в 2023 году на уровне 100,7%, объем сельскохозяйственной продукции планируется на уровне 280 млрд рублей.

Прогноз в жилищном строительстве предусматривает ввод жилья в 2023 году на уровне 2 млн 830 тыс.кв.м; всего за 2023-2025 планируется ввести в эксплуатацию более 8 млн.кв.м жилья.

План по объему инвестиций в основной капитал на 2023 год – 782,7 млрд рублей.

«Уход отдельных иностранных компаний с нашего рынка дает возможность отечественным производителям занять их место и закрепиться в своих товарных группах», - подчеркнул министр. 

Оборот розничной торговли прогнозируется в 2023 году на уровне 1,3 трлн рублей. Продолжается также тенденция по увеличению доли электронной торговли в общем обороте. С начала года в республике увеличивается количество поставщиков на маркетплейсах.

Для обеспечения прогноза социально-экономического развития республики важная роль отводится малому и среднему предпринимательству, планируется, что численность работников этой сферы в экономике в 2023 году составит более 804 тыс. человек.

Рост реальной заработной платы на 2023 год планируется на уровне 102%.

Одним из важных инструментов достижения поставленных целей социально-экономического развития республики является реализация мероприятий национальных проектов. В 2022 году в Республике Татарстан в рамках 13 национальных проектов реализуются 49 региональных проектов, на которые определен лимит в размере 36,5 млрд рублей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International