Татарстанские экспортеры могут получить 6 бесплатных мер поддержки

22 июня 2022 г., среда

Татарстанские потенциальные и действующие экспортеры могут получить 6 бесплатных мер поддержки, направленных на подготовку продукта к экспорту, поиск покупателя за рубежом, организацию переговоров, организацию логистического процесса, а также продвижение продукции на зарубежные рынки онлайн. Поддержку оказывает Российский экспортный центр, в Татарстане ее можно получить на базе регионального Центра поддержки экспорта (ЦПЭ) подведомственного Минэкономики РТ Фонда поддержки предпринимательства.

  1. В рамках бесплатных услуг РЭЦ оказывает содействие в поиске и подборе иностранного покупателя

Специалисты РЭЦ составят предварительный список потенциальных партнеров для конкретной компании на целевом рынке по отраслевому принципу; проведут поиск дополнительной информации для уточнения профиля потенциальных торговых партнеров и оценки возможного интереса к продукции компании, осуществят рассылку презентационных материалов и др.

Для получения данной услуги необходимо заполнить анкету и подготовить презентационные материалы, переведённые на язык той страны, в которой вы заинтересованы найти покупателя. Если предприниматель не обладает возможностью самостоятельного перевода материалов, Центр поддержки экспорта бесплатно берет эту услугу на себя.

  1. Базовое консультирование о мерах патентно-правовой защиты

При выходе на зарубежный рынок необходима регистрация товарного знака для защиты интеллектуальной собственности на продукт.

Эксперты РЭЦ проанализирует использование товарного знака на территории других государств, после чего выработают рекомендации по алгоритму регистрации товарного знака в зависимости от страны, куда запланирован экспорт продукции. Также эксперты проведут расчёт затрат на регистрацию товарного знака, дадут консультацию об особенностях законодательства в той стране, где планируется регистрация.

  1. Консультация по вопросам оценки соответствия продукции на внешних рынках

Специалисты также окажут содействие в приведении продукции в соответствии с требованиями, необходимыми для экспорта товаров (работ, услуг). Речь идет о стандартизации, сертификации продукции и иных необходимых для экспорта продукции разрешений.

В рамках бесплатной консультации эксперты РЭЦ расскажут о предъявляемых к продукту требованиях на рынке конкретной страны, подберут документ, который необходимо получить для прохождения оценки соответствия, помогут с подбором сертифицирующего органа без посредников.

  1. Консультирование по вопросам логистики

Специалисты РЭЦ помогут наладить логистику при отгрузке продукции зарубежному покупателю. Предпринимателю помогут выбрать оптимальный вид транспорта в зависимости от продукции, рассчитают примерные затраты на логистику, дадут рекомендации по упаковке товаров, подготовят список необходимых транспортных документов и информацию по их заполнению и подберут оптимальные условия поставки по «Инкотермс».

  1. Сопровождение переговоров

Эксперты РЭЦ также помогут экспортерам республики организовать переговоры с иностранным партнером от лица компании, по желанию предпринимателя, эксперты также могут принять непосредственное участие в переговорах.

Кроме того, услуга может включать в себя организацию бизнес-миссии за рубеж, проведение экспертной оценки условий предполагаемой экспортной сделки, при необходимости организацию торжественного процесса подписания договора.

  1. Консультирование по способам организации экспортной интернет-торговли

Сегодня аудитория крупнейших маркетплейсов измеряется сотнями миллионов посещений в месяц. Большинство иностранных платформ охотно регистрируют продавцов со всего мира. Для татарстанских малых и средних компаний это отличная возможность масштабироваться за рубеж. РЭЦ оказывает содействие при выходе на иностранные торговые площадки.

Кроме консультации по основным вопросам, возникающим при работе с зарубежными e-commerce площадками, специалисты окажут содействие в подборе оптимального маркетплейса для каждой конкретной продукции.

Подать заявление на получение услуг можно через цифровую платформу «Мой экспорт». Для подачи заявки необходимо иметь электронную цифровую подпись (ЭЦП). ЭЦП можно получить в любом отделении ФНС России или удостоверяющем центре.

Задать вопросы об участии в программах поддержки можно по телефону: 8 (843)-222-90-60 (доб.272) Шакирова Айсылу.

За консультацией по другим мерам поддержки можно обратиться по телефону Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства РТ: 8(843)524-90-90.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International