Министр экономики провел встречу с рестораторами Татарстана

12 ноября 2020 г., четверг

Онлайн-совещание, посвященное тематике поддержки ресторанного бизнеса, состоялось в Министерстве экономике РТ. Совещание прошло под председательством заместителя Премьер-министра - министра экономики РТ Мидхата Шагиахметова. Кроме представителей индустрии и подведомственных министерству структур в мероприятии приняли участие: республиканский Роспотребнадзор, бизнес-омбудсмен, министерство земельных и имущественных отношений РТ, Торгово-промышленная палата и Управление ФНС по Республике Татарстан.

Совещание было направлено на формирование и выработку своевременных и эффективных решений по поддержке отрасли. В частности, речь шла об отмене ЕНВД и переходе бизнеса на иные налоговые режимы. В Татарстане юридические лица могут применять общую или упрощенную систему налогообложения (УСН), ИП, в свою очередь, кроме указанных выше режимов, могут выбрать патентную систему налогообложения (ПСН), а также «Налог на профессиональный доход» (НПД), но только в случае если ИП не имеет наемных работников.

Министр экономики отметил, что в текущем году в республике, как и по всей стране, проводится активная работа по организации «плавного перехода» юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с ЕНВД на иные специальные налоговые режимы. Ключевой задачей в решении этого вопроса является минимизация негативных последствий такого перехода, помощь предпринимателям в выборе оптимального для них системы налогооблажения.

Также речь шла об увеличении интервала работы заведений общественного питания. Напомним, по рекомендациям Роспотребнадзора в целях недопущения ухудшения эпидемиологической обстановки в Республике Татарстан действует ограничение на работу баров и ресторанов с 23:00 до 6:00. Представители отрасли выступили с предложением сократить время запрета на час – с 24:00 до 6:00, что повлечет за собой положительный экономический эффект для баров, которые генерируют основную выручку заведения до полуночи. В республиканском Роспотребнадзоре обещали рассмотреть такую возможность, опираясь на опыт соседних регионов и эпидемиологическую обстановку в республике.

Выступили рестораторы Татарстана и с предложением о продлении моратория на проверку субъектов МСП до конца 2021 года. Мидхат Шагиахметов подчеркнул, что данный вопрос находится на контроле Федеральных органов власти. Соответствующее решение озвучено Президентом РФ, как и решение о продлении предоставленной предпринимателям отсрочки по налоговым и страховым взносам на 3 месяца для компаний пострадавших отраслей, которые не имели объективную возможность восстановить свое прежнее положение, прежде всего, это сфера общественного питания.

Поступил от бизнеса и запрос о получении субсидий на проведение профилактических мероприятий и покупку дезинфицирующих и защитных средств. Предприниматели оценили федеральную программу, которая действовала в стране на протяжении двух месяцев и позволила 9,5 тысячам предприятий республики сэкономить на покупке средств, необходимых для проведения профилактических мероприятий, в момент нормализации деловой активности.

В целом, рестораторы отметили объем и своевременность той поддержки, которая была оказана им федеральными и республиканскими органами власти в момент ограничительных мероприятий, повлекших за собой негативные для отрасли последствия. Речь шла о предоставлении субсидий на оплату сервисов по доставке готовых блюд, микрозаймы и кредиты, направленные на поддержку занятости, субсидирование процентной ставки по уже действующим займам. Министр экономики не исключает возможность продления некоторых востребованных предпринимателями программ поддержки. Например, уже сейчас у бизнеса сферы общественного питания есть возможность воспользоваться платформой организации службы доставки, которая позволяет интегрировать все каналы продаж с конечной системой учета и работать в едином окне.

Республиканская платформа OpenHub – это омниканальная система коммуникации службы доставки с клиентами. Платформа была презентована предпринимателям в ходе мероприятия. Система поможет рестораторам запустить доставку за 1 неделю с учетом всей необходимой для этого инфраструктуры – сайты, приложения, боты и соцсети. Кроме того, система даст возможность избежать поиска курьеров, воспользовавшись уже существующими службами, видеть сквозную отчетность и аналитику, прорабатывать маркетинговые акции и бонусные программы для своих гостей.

Совместная работа органов власти и бизнеса по выработке решений для поддержки отрасли, а также минимизации негативных последствий пандемии, будет продолжена с учетом сформированных в рамках совещаний предложений и идей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International