Более 80% татарстанцев не подрабатывают: Академия наук Татарстана провела социологическое исследование

14 августа 2019 г., среда

Только 19,3% татарстанцев выполняли в прошлом году дополнительную работу и получали доход от натуральных поступлений. Итоги социологического исследования подвел Центр перспективных экономических исследований Академии наук Республики Татарстан. В опросе приняли участие более 15 тыс. человек. Из них 80,7% респондентов отметили отсутствие вторичной занятости.

Помимо основной работы трудился и получал дополнительный доход от натуральных поступлений каждый третий житель Верхнеуслонского, Камско-Устьинского районов. В Алексеевском, Атнинском, Кайбицком и Атнинском, Лаишевском, Новошешминском, Сармановском и Тукаевском муниципальных районах подрабатывал каждый пятый житель.

У большинства подработка длилась от 1 до 3 месяцев (47,2%), у каждого пятого –  от 3 до 6 месяцев или от 6 до 9 месяцев (19,8% и 18,2%); 14,8% населения подрабатывали в течение 9 - 12 месяцев. К подработке от 1 до 3-х месяцев чаще прибегают жители Балтасинского, Камско-Устьинского, Тукаевского, Ютазинского муниципальных районов. Дополнительной работой в течение  3 - 6 месяцев чаще всего занимаются в Атнинском, Верхнеуслонском и Сабинском районах; в течение 6 - 9 месяцев дополнительно подрабатывают в Буинском, Мамадышском и Новошешминском районах. За самую длительную подработку берутся жители Зеленодольского, Нижнекамского и Рыбно-Слободского районов.   

У подавляющего числа тех, кто подрабатывает, соотношение дополнительного дохода к сумме основного дохода составило не более 10% (41,4%). У трети опрошенных – от 10 до 25% (29,5%). Число тех, у кого данное соотношение варьировалось от 25 до 50% (15,6% респондентов), в два раза превысило количество тех, у кого данное соотношение было от 50 до 75% (8,6%).  4,8% опрошенных рассказали, что их доход от дополнительной работы достигает 75-100% от основного дохода.

Вариант «до 10 %» чаще встречался в Бугульминском и Тукаевском районах; вариант «от 10 до 25%» – в Высокогорском и Черемшанском районах; вариант «от 25 до 50%» – в Альметьевском и Кукморском районах, варианты от «50 до 75%» и «от 75 до 100%»  – в Нижнекамском районе.

Также в рамках опроса населению было предложено оценить современные отношения между работодателем и работником: 37,9% опрошенных назвали их средними. Доля тех, кто считает их хорошими, в два раза превышает долю тех, кто называет их плохими (28,7% к 14,5%).

Отметим, что с января 2019 года все неофициально подрабатывающие татарстанцы должны зарегистрироваться в качестве самозанятых. Экспериментальный налоговый режим введен в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях. На текущий момент самозанятыми в республике зарегистрировались 26 тыс. человек

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International