В рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года состоялся семинар «Города для людей: мировой опыт проектирования эффективных общественных пространств»

27 августа 2014 г., среда

27 августа 2014 года на базе Казанского государственного архитектурно-строительного университета состоялся семинар «Города для людей: мировой опыт проектирования эффективных общественных пространств». Данный семинар проводился в рамках работы проектной площадки «Пространство, инфраструктура, реальный капитал» по формированию проекта Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года.


В семинаре приняли участие представители министерств и ведомств, профильных общественных и научных организаций, бизнеса республики.


С приветственным словом к присутствующим обратился ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета, со-руководитель проектной площадки Рашит Низамов.


Ян Гейл, архитектор, основатель архитектурно-градостроительного бюро «Gehl Architects» (Дания) выступил с докладом «Города для людей. Общественные пространства». В своем выступлении Ян Гейл рассказал об успешно реализуемом проекте реструктуризации городского пространства Копенгагена. В Копенгагене исследования общественного пространства и общественной жизни проводятся каждые десять лет на протяжении последних сорока лет. Эти исследования ясно и четко показывают постепенные изменения, происходящие в этот период времени, и предоставляют эмпирические доказательства существенного улучшения качества жизни общества.


Также датский архитектор поделился опытом планирования современных пространств и рассказал о тенденциях в развитии мегаполисов мира. Наряду с этим Ян Гейл представил проекты, которые были реализованы архитектурным бюро в таких городах как Мельбурн, Сидней и Нью-Йорк.


Директор «Gehl Architects» Генриетта Вамберг рассказала о реализованном в 2012 году проекте по исследованию общественных пространств и общественной жизни Москвы. Генриетта Вамберг отметила, что исследование общественного пространства и жизни Москвы предоставило информацию о том, как люди перемещаются, где гуляют и проводят время как в рамках своей повседневной деятельности, так и в рекреационных целях. Эта информация послужила основой для принятия решений Правительством о трансформации улиц и дорог Москвы, превратив их в более простые и приятные для времяпрепровождения маршруты, которые в настоящее время используются не только как транспортные артерии.


После докладов датских экспертов присутствующими в зале был задан ряд вопросов. Большой интерес участники семинара проявили к идее возможности развития велосипедной среды в Казани с учетом климатических условий.



Презентация

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования