«Эта "десятка" должна выстрелить». В рейтинге лучших моногородов России Елабуга и Набережные Челны

25 июня 2018 г., понедельник

Сразу два моногорода Татарстана завоевали лидерские позиции. Сегодня в Москве озвучили результаты рейтинга монопрофильных муниципальных образований России по итогам 2017 года. В церемонии награждения принял участие Министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев.

 Из 319 моногородов страны в ТОП-10 вошли:

г. Кумертау (Республика Башкортостан),

г. Елабуга (Республика Татарстан),

г. Набережные Челны (Республика Татарстан),

г. Заречный (Пензенская область),

г. Таштагол (Кемеровская область),

г. Губкин (Белгородская область),

г. Мирный (Республика Саха (Якутия),

г. Павловск (Воронежская область),

п. Красный Яр (Омская область),

 г. Полысаево (Кемеровская область).

 

Заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетного проекта по развитию моногородов Ирина Макиева отметила: «Эта десятка должна выстрелить». По ее словам, остальные 309 городов должны брать у них пример.

Правительством Российской Федерации паспорт приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» был утвержден в конце 2016 года. Основная цель – снижение зависимости моногородов от деятельности градообразующих предприятий путем создания новых рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующих предприятий, а также улучшением качества городской среды.

«Мы должны сегодня обеспечить доступную инфраструктуру для бизнеса. Комплексное развитие моногородов Татарстана ставит перед собой задачи - создание новых рабочих мест и улучшение качества городской среды. Формирование современных и экономически эффективных производств – это первый пункт в обеспечении высокой производительности труда», - отметил Фарид Абдулганиев.  По словам Министра, за 10 лет планируется создать в моногородах не менее 7 тысяч новых рабочих мест, привлечь капитальные вложения в объеме около 19 млрд. рублей. В целом, создание благоприятных условий для инвестиций и развития инфраструктуры в моногородах является основой диверсификации экономики, развития предпринимательства и роста добавленной стоимости. 

Одним из целевых показателей Программы «Комплексное развитие моногородов» является реализация пяти шагов благоустройства повседневности. В 2017 году в моногороде Елабуга успешно реализованы 5 проектов благоустройства, а именно: на Площади Памяти установлены элементы благоустройства, реконструирован парк «Старый Майданъ» (Гуляй парк), проведена ревитализация Соборной площади, проведен капитальный ремонт Выставочного зала ГБУК РТ «Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» и построен сквер имени Л.П. Нечаева.

Одновременно в моногороде Набережные Челны также реализованы 5 проектов: построена новая школа в 36 микрорайоне на 1224 места, благоустроены Набережная Тукая, бульвар Тинчурина, площадь Азатлык и Шишкинский бульвар, реконструированы помещения культурно-образовательной платформы «Метро» и причал с выставочной зоной об истории города.

В вышеназванных моногородах отремонтированы центральные улицы, согласно проведенному опросу жителей в ходе интернет-голосования на сайте моногорода.рф (в Набережных Челнах – проспект Московский, в Елабуге – проспект Нефтяников). 

Набережные Челны один из первых моногородов республики, пользующиеся широкими возможностями по привлечению средств на развитие инфраструктуры, предоставляемые Фондом развития моногородов.

По линии Фонда в Набережных Челнах реализуется ряд масштабных проектов, таких как реконструкция дорожной инфраструктуры в промышленной зоне: реконструкция Хлебного и Индустриального проездов, проездов ХХХ и ХХХI, улиц Моторная и Металлургическая, Трубного и Производственного проездов. Кроме того, в текущем году завершено строительство объектов коммунальной инфраструктуры промышленного парка «Развитие».

Впервые рейтинг, который оценивает активность и эффективность деятельности органов местного самоуправления, был составлен Фондом развития моногородов по итогам 2016 года среди 125 муниципалитетов, а в 2017 году в нем приняли участие все 319 российских моногородов. Основные задачи проведения рейтинга: 

 - показать активность и эффективность в области развития моногородов; 

- выявить сильные и слабые стороны моногородов; 

- определить муниципалитеты-лидеры, чей опыт в области развития моногородов может быть ориентиром для других; 

- мотивировать администрации моногородов на повышение активности и эффективности деятельности в области развития моногородов.

 

Пресс-служба МЭ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования