На площадке Летнего кампуса РАНХиГС состоялась панельная дискуссия «Жизнь и карьера в Татарстане: за и против»

26 июля 2014 г., суббота

25 июля 2014 года на площадке Летнего кампуса Российской академии народного хозяйства и государственной службы состоялась панельная дискуссия «Жизнь и карьера в Татарстане: за и против» в рамках проекта «Стратегия социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года».


Целью панельной дискуссии явилось представление Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и проекта программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2014-2020 годы», а также обсуждение необходимых условий для привлечения и удержания талантливой молодежи.


Участниками мероприятия стали резиденты Летнего кампуса, эксперты проекта «Татарстан-2030» представители ведущих предприятий и вузов республики, а также региональных органов власти.


Открывая панельную дискуссию, министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов отметил, что в основе работы по разработке Стратегии лежит многосторонний диалог и учет всех мнений. Именно поэтому проводится данная панельная дискуссия, по результатам которой высказанные предложения будут учтены в проекте Стратегии.


Генеральный директор АНО МЦСЭИ «Леонтьевский центр» Леонид Лимонов провел презентацию проекта Стратегии с акцентом на раздел «Человеческий капитал». Леонид Лимонов отметил, что человеческий капитал должен давать отдачу, и в этой связи особое внимание в проекте Стратегии уделяется вопросам формирования спроса и предложения на человеческий капитал. В свою очередь, это требует создания условий для привлечения и удержания в республике высококвалифицированной молодежи.


В выступлении президента AV Group Алексея Крыловского была представлена проектная инициатива «Татарстан – это я». Мировой опыт показывает, что глобальными полюсами роста становятся те регионы, которые разработали и реализовали амбициозную стратегию, в которую поверил бизнес и граждане. Именно поэтому в разрабатываемой Стратегии развития Татарстана должен «увидеть себя» каждый гражданин республики. Более того, процесс разработки Стратегии является открытым, и каждый может внести свой вклад через сайт www.tatarstan2030.ru, либо напрямую обратившись к разработчикам.


Одним из важнейших элементов раздела «Человеческий капитал» в Стратегии является создание условий для привлечения и удержания талантливой молодежи. Поэтому вторая часть выступлений была посвящена проекту государственной программы «Стратегическое управление талантами в Республике Татарстан на 2014-2020 годы».


Открывая этот блок выступлений, заместитель Руководителя Аппарата Президента Республики Татарстан – руководитель Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Александр Терентьев рассказал о предпосылках разработки данной программы. В республике сегодня есть человеческий потенциал, но чтобы превратить его в человеческий капитал, необходимо создавать условия, чему и посвящена данная программа.


Заместитель министра по делам молодежи и спорту Республики Татарстан Рустам Гарифуллин привел результаты исследования миграционных потоков в республике. Было отмечено, что, несмотря на положительное сальдо миграционного притока, наблюдается отъезд из Татарстана наиболее талантливой молодежи. Задача республики состоит в том, чтобы эта часть молодежи выбрала местом жизни и работы Татарстан.


Главный советник отдела прикладных исследований и проектов Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Айдар Акмалов рассказал о том, что в рамках проекта программы планируется формирование комплексной системы развития талантов, в том числе создание открытого университета талантов 2.0.


После выступлений ключевых спикеров был задан ряд вопросов от представителей талантливой молодежи о проекте Стратегии, действующих в республике образовательных программах и другие.


Генеральный директор ОАО «ПОЗИС» Радик Хасанов рассказал о проводимой на предприятии системной работе по подготовке специалистов и призвал молодежь обратить внимание на инженерные специальности.


В свою очередь, Александр Терентьев призвал участников панельной дискуссии высказать свои предложения о том, что необходимо сделать, чтобы талантливая молодежь оставалась жить и работать в Татарстане. Среди прозвучавших предложений были пожелания проведения стажировок для студентов, заключения соответствующих договоров с предприятиями, развитие транспортных коммуникаций, формирование в рамках обучения компетенций целеполагания и проектного управления.


Алексей Крыловский предложил всем студентам, участвующим в панельной дискуссии пройти стажировку в рамках разработки проекта Стратегии, направив экспертам проекта краткое эссе с видением будущего республики.


Подводя итог дискуссии, Мидхат Шагиахметов поблагодарил всех участников, заверив их, что все высказанные предложения будут учтены при разработке Стратегии, и призвал активно участвовать в данной работе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International