Кадры для экономики будущего: в Татарстане школьников научат технологическому предпринимательству

2 октября 2025 г., четверг

1 октября 2025 года в татарстанских школах вновь стартовало обучение по республиканской программе «Школьный бизнес-старт». В новом учебном году проект охватит более 11 тысяч детей и продолжит закладывать основы изучения предпринимательства в средней школе. 

Напомним, в Татарстане четвертый год реализуется масштабная республиканская программа «Школьный бизнес-старт». Ее организаторами выступают Министерство экономики Республики Татарстан при поддержке Министерства образования и науки РТ Центра «Мой бизнес» Фонда поддержки предпринимательства Республики Татарстан в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Вместо скучных лекций — игровые форматы, где дети на практике учатся генерировать идеи, составлять бизнес-планы, убедительно презентовать и защищать свои проекты. Эта школа юного предпринимателя не только развивает навыки, но и закладывает фундамент для будущей экономики Татарстана, готовя мотивированных и компетентных специалистов.

«Уже четвертый год в Татарстане по инициативе Рустама Минниханова работает программа «Школьный бизнес-старт», которая открывает двери в мир предпринимательства для подростков со всей республики. География проекта впечатляет: более 34 000 школьников, включая ребят из небольших городов и сел, уже погрузились в основы ведения бизнеса. В новом учебном году мы сфокусировались на углубленном практико-ориентированном обучении, обеспечив прямой диалог с бизнес-сообществом. Конечная задача – чтобы выпускники профильных классов, особенно из IT и инженерных школ, могли стать не просто высококлассными специалистами, а создателями собственных технологических стартапов. Для этого мы перезагрузили программу, добавив практические блоки по кибер-безопасности и цифровой финансовой грамотности, зная основы, которых предприниматель может создавать более надежные и востребованные продукты, и избежать проблем в будущем» - отметила Первый Заместитель Министра экономики Республики Татарстан Наталья Кондратова.

Непосредственно в 2025-м году проектом будет охвачено 71 школа. Среди  них 14 казанских школ (обучение пройдут более 3 тысяч школьников),  8 образовательных учреждений - из г. Набережные Челны, а также 49 школ из 17 районов республики:  Зеленодольского, Тюлячинского, Камско-Устьинского, Сабинского, Апастовского, Кукморского, Буинского, Кайбицкого, Чистопольского, Алькеевского, Алексеевского, Нижнекамского, Елабужского, Менделеевского, Альметьевского, Мензелинского, Заинского, Сармановского, Тетюшского, Тукаевского, Бугульминского и Нурлатского .

Начальник управления общего образования Министерства образования и науки Республики Татарстан Татьяна Алексеева:

«Наша ключевая задача — превратить школьные знания в реальные проекты. Внедряя новые формы профориентации, мы делаем ставку на технологическое предпринимательство. Через проектную деятельность, создание школьных компаний и решение практических кейсов учащиеся получают бесценный опыт. Это самый эффективный способ воспитать новое поколение инноваторов, которые будут развивать высокотехнологичный сектор Татарстана».

Образовательная программа состоит из нескольких этапов. Уже в октябре стартует первый из них: ребята в группах по 60 человек будут совместно создавать портрет успешного бизнесмена, пройдут тестирование, а главное — представят свои первые проекты с готовым бизнес-планом и PR-стратегией.

Самые находчивые и активные участники проходят в следующий этап, где погрузятся в теорию и практику предпринимательства. Здесь их ждут командные семинары по запуску школьных компаний, финалом которых станет презентация идей перед опытными наставниками из бизнес-среды.

Далее участники проверят свои силы в двух ключевых событиях: на благотворительной ярмарке перед Новым годом и в чемпионате по решению бизнес-кейсов. А весной 2026 года всех ждет грандиозный финал — слет школьных бизнес-компаний.

В качестве ориентира для новых участников: победители прошлого сезона были награждены поездкой в Москву, где посетили легендарный технопарк и Бизнес-школу «Сколково».

Заместитель руководителя Центра поддержки предпринимательства Центра «Мой бизнес» НО МКК «Фонд поддержки предпринимательства РТ» Дина Бабий:

«Мы видим огромный потенциал в юных самозанятых и считаем своей миссией помогать им на старте. Почему это так важно? Потому что предпринимательские навыки и лидерские качества, полученные в юности, — это фундамент для будущей успешной карьеры. Согласно закону, начать свой путь в бизнесе можно уже в 14 лет, и нацпроект ставит перед нами четкую задачу: быть для таких ребят понятным и доступным навигатором. «Мой бизнес» — это именно та точка входа, где молодой человек может не просто зарегистрировать дело, а получить всю необходимую поддержку «под ключ» и уверенно запустить свой первый проект».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International