В Министерстве экономики РТ были подведены итоги работы по реализации мероприятий в сфере контроля в муниципальных районах за 1 полугодие 2025 года.
Министерство совместно с органами контроля работает над снижением административных барьеров и созданием благоприятных условий для предприятий республики. Неотъемлемой частью контрольной деятельности становится профилактика нарушений обязательных требований, а также предотвращение риска причинения вреда охраняемым законом ценностям. Данные задачи достигаются контрольными органами путем проведения профилактических мероприятий.
За первое полугодие 2025 года достигнуто выполнение 50% от целевого значения проведения профилактических мероприятий в Казани, Камско-Устьинском, Бавлинском, Спасском, Муслюмовском и Пестречинском районах. Чуть менее 50% от целевого значения контрольно-надзорных мероприятий было проведено в Лаишевском, Зеленодольском, Верхнеуслонском, Набережных Челнах, Тетюшском, Нижнекамском и Кукморском районах.
По количеству проведенных профвизитов лидируют Лениногорский, Аксубаевский, Буинский, Зеленодольский районы, а также Казань.
На заседании обсудили нововведения в законодательстве в области КНД, а также необходимость предварительного информирования контролируемых лиц о возможности записи на профилактический визит и консультирование на официальных сайтах муниципальных образований.
На текущий момент приоритетным направлением является популяризация мобильного приложения «Инспектор», благодаря которому проверки осуществляются дистанционным способом, в том числе посредством аудио- или видеосвязи.
На сегодняшний день проведено около 40% мероприятий через мобильное приложение «Инспектор». Муниципальные районы также активно начали проводить мероприятия через мобильное приложение. Использование в работе приложения «Инспектор» позволяет существенно сократить издержки органов контроля и бизнеса Татарстана.
Было отмечено, что в интернет-ресурсе «Проверенный бизнес» в пилотном режиме работает роботизированный помощник через мессенджер Telegram с применением искусственного интеллекта по проекту «ГосПромпт».
Чат-бот оперативно предоставляет актуальную информацию по запросу предпринимателей, консультирует по вопросам ведения бизнеса и сопровождает процесс проведения проверки. С помощью чат-бота предприниматель сможет подготовиться к предстоящей проверке инспектора и получить алгоритм действий во время проверки и обоснование представления документов, которые запрашивает проверяющий орган.
С помощью ИНН предприниматель может узнать будет в отношении его организации проверка и каким органом власти. Использование чат-бота существенно повышает юридическую защищенность предпринимателей и способствует развитию прозрачной бизнес-среды. Важным обновлением стала возможность оценки работы чат-бота по итогам взаимодействия. Теперь предприниматели могут оставить отзыв о качестве полученной консультации.