На ПМЭФ-2025 эксперты обсудили условия технологического прогресса в России: Татарстан вошел в пятерку регионов-лидеров

20 июня 2025 г., пятница

Вопросы технологического прогресса стали центральной темой сессии "Технологический ландшафт: какие тренды определяют развитие инновационного сектора", прошедшей 18 июня на Петербургском международном экономическом форуме. Республика Татарстан вошла в пятерку регионов-лидеров по внедрению роботизации на предприятиях.

Особая актуальность сессии обусловлена задачами, поставленными Президентом РФ Владимиром Путиным, в частности, достижением технологического лидерства. 

С этой целью, начиная с 2025 года, в России реализуются национальные проекты: "Новые материалы и химия", "Средства производства и автоматизации", а также "Промышленное обеспечение транспортной мобильности".

Инжиниринговые компании играют ключевую роль в Татарстане в реализации национальных проектов, направленных на создание высокотехнологичной продукции. Ключевыми факторами цифровой трансформации являются искусственный интеллект, биотехнологии, квантовые вычисления, экологически чистая энергетика и роботизация. Эти направления отличаются динамичным развитием и значительным потенциалом для инновационных прорывов, способных изменить структуру экономики. 

Татарстан демонстрирует устойчивую тенденцию к внедрению современных технологий и автоматизации производственных процессов на предприятиях и входит в пятерку регионов-лидеров по роботизации производственных процессов. На текущий момент на республиканских предприятиях используется 1385 промышленных робота.

На первом месте по роботизации производственных процессов остается Московская область, далее следуют Санкт-Петербург, Самарская область и Москва.

В ходе форума эксперты обсудили, какую поддержку оказывает государство инжиниринговым компаниям, участвующим в создании передовых технологий по нацпроектам, и какие перспективы открываются перед этими предприятиями.

Отдельное внимание было уделено роли успешных стартапов и масштабируемых технологических компаний, которые стимулируют инновации и формируют современный технологический ландшафт.

Участники сессии также обсудили проблемы и трудности, с которыми сталкиваются стартапы в процессе развития. К основным препятствиям были отнесены нехватка квалифицированных специалистов, трудности с привлечением инвестиций и адаптацией к новым рынкам. Для решения этих проблем были предложены эффективные модели взаимодействия бизнеса и государства, а также создание системы подготовки высококвалифицированных инженерных кадров.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International