Мидхат Шагиахметов выступил с докладом на панельной сессии «Инновации в эпоху постпандемии» в Узбекистане

24 ноября 2021 г., среда

Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр экономики Мидхат Шагиахметов выступил с докладом на панельной сессии «Инновации в эпоху постпандемии» Международной недели инновационных идей «Inno Week.uz-2021» в Узбекистане. 

С 23 по 27 ноября в Ташкенте проходит международная неделя инновационных идей «InnoWeek.uz-2021» под девизом «Инновации в эпоху постпандемии: зеленые технологии, искусственный интеллект, технологическая революция, экосистема стартапов». Это ежегодное мероприятие, демонстрирующее потенциал и накопленные результаты работы в сфере высоких технологий, инновационных и инвестиционных проектов в области науки. Делегацию от Республики Татарстан возглавил Мидхат Шагиахметов. 

Министр экономики региона принял участие в торжественной церемонии открытия международного мероприятия и ознакомился с выставкой, где продемонстрированы передовые инновационные технологии, продукты и прототипы разработок для различных сфер и моделей бизнеса.

Мидхат Шагиахметов также выступил с докладом об инструментах адаптивности и поддержки бизнеса и производств в Татарстане в период пандемии на панельной сессии «Инновации в эпоху постпандемии».

В докладе министр отметил, что в 2020 году предприятия Республики Татарстан показали высокую адаптивность к работе в новых условиях. Этому способствовали антикризисные федеральные и республиканские меры поддержки, специальные программы развития предприятий и переход на удаленный режим работы.

Также в республике создана инновационная инфраструктура - особые экономические зоны «Алабуга» и «Иннополис», крупнейший в Европе технополис «Химград» и технопарки «Идея» и «ИТ-парк». Резиденты этих площадок ежегодно генерируют инновации, ими созданы тысячи высокотехнологичных рабочих мест. 

«Серьезные резервы роста нашей экономики заложены в интеллектуальной составляющей. В рейтинге регионов России по количеству подаваемых заявок на изобретения Татарстан стабильно входит в пятерку лидеров и занимает 1 место среди субъектов Приволжского федерального округа», - обозначил министр.

Сохранить в Республике Татарстан благоприятные условия для наращивания инновационной активности удалось, благодаря наличию современной инновационной инфраструктуры, оказанию активной государственной поддержки и развитию рынка интеллектуальной собственности.

Так, несмотря на все сложности 2020 года, региону удалось сохранить объем отгруженной инновационной продукции практически на прежнем уровне. За 2020 год он составил 528,8 млрд рублей, увеличилась доля отгруженной инновационной продукции и доля организаций, осуществляющих технологические инновации.

«Эти данные говорят о том, что наши предприятия, преодолевая экономические трудности и ограничения, связанные с пандемией, продолжают наращивать инновационную активность, ведут разработки в области продуктовых и технологических инноваций. Внедрение инноваций все больше рассматривается компаниями как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности» - заключил Мидхат Шагиахметов.

В завершении доклада министр экономики подчеркнул необходимость действовать сообща для эффективного противостояния нестабильным явлениям в мировой экономике, а также отметил важность проведения подобных мероприятий, в рамках которых возможно обменяться накопленным опытом в развитии инновационной деятельности между странами.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International