Динар Шакиров рассказал о цифровых инструментах поддержки инноваторов и бизнеса в Республике Татарстан на международном форуме в Сочи

19 ноября 2021 г., пятница

В рамках секции «Патентная аналитика для регионов» на Международном форуме «Патентная аналитика как инструмент управления наукой, технологиями и инновациями» с докладом о цифровых инструментах, направленных на поддержку, инноваторов и предпринимателей Республики Татарстан выступил заместитель министра экономики РТ Динар Шакиров.

Заместитель министра экономики Татарстана отметил в своем докладе тот путь в становлении регионального рынка интеллектуальной собственности, который прошла республика, накопив уникальный опыт в создании инфраструктуры и нормативной базы, решении кадровых вопросов, управления научными исследованиями и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности.

В 2011 году разработана концепция программы развития рынка интеллектуальной собственности в регионе, через два года – долгосрочная целевая программа «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2013-2021 годы». Ее дальнейшее продолжение – подпрограмма в рамках государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014 – 2024 годы», стала комплексным инструментом региональной поддержки инноваций.

Динар Шакиров сообщил, что программа направлена на развитие государственной политики в сфере интеллектуальной собственности, совершенствование управления правами на результаты интеллектуальной деятельности, обеспечение трансфера технологий и стимулирование изобретательской деятельности в Республике Татарстан. Она является первой в России программой развития рынка интеллектуальной собственности, не имеющей аналогов.

Результатами проведенных мероприятий стал рост количества заявок по объектам интеллектуальной собственности в Татарстане. По количеству поданных заявок на объекты интеллектуальной собственности и выданных охранных документов республика заняла 1 место по Приволжскому Федеральному округу. За период реализации подпрограммы в 2016-2020 годах заявители из Татарстана подали в Роспатент 89 международных заявок по системе РСТ (международный договор о патентной кооперации), 30 из которых, несмотря на сложный год из-за пандемии, поданы в 2020 году, что на 57% превышает показатели прошлого года.

В 2019 году Татарстан также первым из субъектов подписал трехстороннее соглашение с Минэкономразвития России и Роспатентом о взаимодействии в рамках поддержки развития сферы интеллектуальной собственности в республике.

Для оказания поддержки изобретательскому сообществу в регионе активно развивается сеть Центров поддержки технологий и инноваций (далее – ЦПТИ). Сейчас региональная сеть ЦПТИ является крупнейшей в стране и объединяет 22 организации.

По словам выступающего, патентная аналитика является важным инструментом для бизнеса, позволяющим выявить мировые тенденции развития технологий, осуществить оценку конкурентоспособности компаний, определить их точку роста, наиболее перспективные направления для НИОКР, модернизации и совершенствования производства.

«Понимание того, что качественное патентное портфолио, наличие зарубежных патентов и грамотная стратегия защиты интеллектуальной собственности, равно как и вывод патентования на цифровой уровень – сегодня есть практически у всех участников инновационного бизнеса», - подчеркнул спикер.

Следующий год в Татарстане объявлен годом цифровизации и цифровизация сферы интеллектуальной собственности определена как приоритетная задача.

В прошлом году в республике на базе Татарстанского ЦНТИ создан региональный Центр компетенций в сфере интеллектуальной собственности, которому отводится особая роль автоматизации управления развитием инновационной деятельностью и регионального рынка интеллектуальной собственности.

При этом, первым базовым элементом региональной системы управления интеллектуальной собственностью стала созданная в 2010 году по решению Правительства республики Единая система государственного учета и хранения результатов НИОКР РТ, которя является основным инструментом государственного регулирования данной сферы. Система представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов информационного обмена, включающая единый реестр и базы данных результатов НИОКР.

Еще одной разработкой региона, на которой остановился спикер, является информационно-аналитическая автоматизированная система «ТАТПАТЕНТ», которая создана в целях обеспечения национальной безопасности республики в сфере экономического развития и повышения инвестиционной привлекательности региона.

В 2020 году Система «ТАТПАТЕНТ» получила признание на Форуме «Сильные идеи нового времени» Агентства стратегических инициатив (вошла в список ТОП-1000 среди 14767 идей). Интерес к практике был проявлен из 22 регионов.

Это единая стимулирующая площадка накопления и обмена сведениями о результатах интеллектуальной деятельности, призванная оказывать содействие изобретателям и инноваторам, а также крупному и малому бизнесу в создании и запуске инновационных решений и перспективных проектов, с соблюдением принципа «одного окна».  

С использованием ТАТПАТЕНТА и с участием проектных менеджеров проектного офиса в 2020 году методическая поддержка оказана более 300 инновационным проектам заявителей Республики Татарстан в Фонд содействия инновациям. Поддержано 51 технологических предпринимателей. Доля стартапов, перешедших на уровень выше по программам ФСИ составила 10%.

В Республике Татарстан предусмотрено отдельное направление «Проведение образовательных мероприятий в сфере интеллектуальной собственности». На сегодняшний день прошли переподготовку и повысили свою квалификацию в сфере интеллектуальной собственности более 400 специалистов республиканских организаций.

«Таким образом, сформированный законодательный каркас в инновационной сфере, и активная государственная поддержка обеспечивают формирование в Республике Татарстан благоприятных условий для наращивания инновационной активности предприятий и организаций», - подытожил заместитель министра экономики республики свой доклад.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International