Брифинг на тему: «О проведении в Казани мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС)»
23.05.2012

23 мая 2012 года в 11:00 в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» (ул. Академическая, 2) состоится брифинг на тему «О проведении в Казани мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС)».

Участники брифинга:

1. Шагиахметов Мидхат Рафкатович – министр экономики РТ, заместитель председателя штаба по оперативному решению вопросов, связанных с подготовкой и проведением в г.Казани в 2012 году мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество».

2. Евсеева Вероника Викторовна – руководитель группы технического сопровождения проекта АТЭС.

С 20 мая по 5 июня 2012 года в Казани проходят мероприятия форума «Азиатско-Тихоокеанское Экономическое Сотрудничество» (АТЭС), в рамках которых столицу республики посетят порядка 3500 человек из стран-участников АТЭС. В настоящее время участники форума - 21 экономика мира: Австралия, Бруней, Вьетнам, Гонконг (Китай), Индонезия, Канада, КНР, Республика Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Китайский Тайбэй, Филиппины, Чили, Япония (членов форума принято называть «экономиками», т.к. в самостоятельном качестве участвуют Китайский Тайбэй и Гонконг).

Межправительственный форум АТЭС образован в 1989 году. На долю участников АТЭС приходится 55% мирового ВВП, 47% оборота международной торговли, 44,5% объема накопленных прямых иностранных инвестиций и около 40% населения мира.

Россия является членом форума с 1998 года. В 2012 году наша страна впервые председательствует в форуме. Соответственно, основные мероприятия в рамках АТЭС в течение текущего года проходят в России. Они начались в декабре 2011 года в Санкт-Петербурге и закончатся в сентябре 2012 года во Владивостоке встречей лидеров стран-членов АТЭС.

Одним из самых больших по числу и масштабу мероприятий является Казанский кластер, который продлится с 20 мая по 5 июня 2012 года.

В Казани в общей сложности пройдет 37 мероприятий, в том числе 2-е Совещание Старших должностных лиц (СДЛ) АТЭС, совещание министров торговли и Министерское совещание по вопросам продовольственной безопасности, семинары, заседания рабочих групп и комитетов АТЭС. Основными темами обсуждения являются вопросы либерализации торговли и инвестиций и региональная экономическая интеграция, а также вопросы укрепления продовольственной безопасности, развития транспортно-логистических цепочек и поддержки инноваций.

Распоряжением Президента РТ от 10.05.2011 №199 «Об организационном комитете по подготовке и проведению в г. Казани в 2012 году мероприятий форума «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» создан организационный комитет, возглавляемый Премьер – министром РТ Ильдаром Халиковым.

Для оперативного решения вопросов, связанных с подготовкой и проведением мероприятий форума распоряжением Кабинета Министров РТ от 18.04.2012 № 592-р создан штаб во главе с заместителем Премьер-министра – руководителем Аппарата Кабинета Министров РТ Шамилем Гафаровым. Министерство экономики РТ определено ответственным органом за координацию работ по проведению мероприятий форума в Казани.

Местом проведения мероприятий форума АТЭС был определен учебно-спортивный комплекс Академии тенниса. В Академии тенниса развернута выставка экономического потенциала республики.

Для встречи участников форума и обеспечения конгрессных мероприятий задействованы порядка 100 руководителей и работников Дирекции Универсиады 2013 и около 300 волонтеров.

 



Смотреть полный текст

назад

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования