Артём Здунов: «Уже более двух с половиной тысяч человек приняли активное участие в подготовке Стратегии 2030»

16 февраля 2015 г., понедельник

14 февраля 2015 года на базе К(П)ФУ проведена конференция по презентации основных положений Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан на период до 2030 года в рамках молодежного конкурса «Стратегия Татарстана – моя стратегия!».

 

В конференции приняли участие более ста молодых людей: студентов, аспирантов, молодых ученых и специалистов высших учебных заведений, предварительно зарегистрировавшихся на сайте Стратегии 2030.

 

Приветствуя участников, министр экономики Республики Татарстан Артём Здунов поблагодарил студентов за проявленный интерес и отклик на предложение совместно  поработать над Стратегией развития Татарстана до 2030 года. «Нам нужны свежие идеи. Предложения, которые уже поступили к нам, действительно, заслуживают уважения, - отметил Артём Здунов, - Знаменательно, что в этот день (день св.Валентина) все мы, любящие нашу республику, собрались и обсуждаем стратегию дальнейшего развития».

 

Министр экономики Республики Татарстан подчеркнул основательный подход к разработке стратегии и учёт, в процессе разработки,  мнений разных сторон: «Более двух с половиной тысяч человек уже активно приняли участие в её подготовке, проводили анализ, высказывали свои предложения, участвовали в обсуждении проблем и их решений. Подход к написанию стратегии серьезный». «Те 15 лет, которые мы закладываем в этом документе - это 15 лет вашей активной и продуктивной жизни, поэтому для нас важно ваше видение», - обратился он к аудитории.

 

В завершении своего приветствия Артём Здунов представил основных участников разработки стратегии.

 

Выступивший затем проректор по вопросам экономического и стратегического развития К(П)ФУ Марат Сафиуллин, отметил, что как правило, программы разрабатывались по принципу «сверху-вниз», когда ставилась задача и каждое ведомство старалось формировать свою подпрограмму, подцель, но подход к  разработке Стратегии 2030 кардинально отличается, т.к. разрабатывается документ, который нужен основным участникам, с самого начала были созданы большие экспертные коллективы по ключевым проблемам, формирующим современные глобальные тренды: «Когда ты студент, кажется, что Правительство живет своей жизнью и те чаяния, которые вас заботят, не находят каких-то конкретных решений.  Как правильно отметил Артём Алексеевич, молодые люди, находятся на острие глобальных трендов. И ваши предложения прозвучат здесь не просто как некие пожелания - на основе Стратегии будет сформирован план мероприятий, где все, в том числе ваши, идеи будут отформатированы под программы, конкретные документы».

 

Марат Сафиуллин также акцентировал внимание на активной трансформации современного мира, появлении новых экономических угроз и агрессивных участников, включении в глобальную конкуренцию новых стран, в первую очередь, стран БРИКС, и в этой связи важную роль науки в трансформации общества: «Для того чтобы остаться в мейнстриме надо выбрать не ниши, те рынки, которые будут способствовать устойчивому развитию нашей республики. Университет всегда был оплотом свежих идей. Это тот случай, когда весь полет своих мыслей, в хорошем смысле этого слова, вы можете посвятить реализации этой задачи», - сказал он, обращаясь к участникам, отметив, что в настоящий момент К(П)ФУ находится на 6 позиции в рейтинге российских вузов.

 

Коммуникационный характер разработки стратегии подчеркнул в своём выступлении научный руководитель проекта «Татарстан-2030» Борис  Жихаревич. Он обозначил, что задачей вводной части конференции является разъяснение стратегии, идей, которые в ней заложены, для их дальнейшего совершенствования и использования. «Если хочешь выделиться, побеждать в конкуренции, у тебя должна быть стратегия. Татарстан - очень амбициозный регион, и здесь идея такой стратегии ложится на подготовленную почву», - отметил он, добавив, - Похоже, я не ошибаюсь, потому что вижу полную аудиторию заинтересованных людей, которые откликнулись на призыв поучаствовать в разработке стратегии».  Борис  Жихаревич отметил, что разработчики хотели бы воспринять видение Стратегии наиболее прогрессивной молодежью: «Работа предстоит интересная и она, в общем-то, лёгкая, потому что всё, что от вас требуется, это быть самими собой и свою реакцию выразить в словах и образах».

 

Председатель Правления, Управляющий партнер «AV Group» Алексей Крыловский преподнёс экономическую составляющую Стратегии на примере трёх исторических промежутков, трёх периодов в истории Татарстана. «Первый период - время отцов и дедов. В 1804 году появился Казанский университет, это системный старт большого нового Татарстана. Формировалась сильная страна и сильный регион. Ещё в позапрошлом веке появился зеленодольский завод, авиационный комбинат. Но в 1941 году эвакуация более 70 промышленных предприятий стала очень серьезным  вызовом для Советского Союза и привела к тому, что сюда, в Татарстан, пришла большая индустрия. И Татарстан не просто справился с этой задачей, Татарстан стал большим индустриальным регионом. 1943 год  – начало добычи нефти. В 1950 году появляется Татнефть. 1950-1963 годы связывают мою семью с Татарстаном, моего отца направляют на развитие перспективной точки роста России - развивать Елабугу. Потом появляются Нижнекамскнефтехим, Камаз».

 

Следующая особая точка - 1998 год. К этому моменту сформировались сильные качества полюса роста. Одинаковый промежуток времени отделяет 2015 год от 2030 года  и 2000 года.  Алексей Крыловский  продолжает: «То есть, чтобы понять 2030 год надо посмотреть на 15 лет назад. Это период, когда Татарстан реализует федеральную миссию. Татарстану присущи сила команды, рывок чемпиона. Появляются серьезные амбиции, в том числе в спорте. Следующий этап - приходит новый Президент Республики Татарстан, который способен водить гоночный болид, способен «заводить» команду, который привносит новые амбиции. И именно эта команда разрабатывает новую стратегию для вас, очень амбициозная, быстрая, мощная команда, для того чтобы сформировать карту движения к вызовам».

 

Алексей Крыловский отмечает, что у республики хороший портфель, но он сформирован в текущей экономической ситуации, а основа новой экономики - это экономика нового технологического уклада, когда на входе - крупнотоннажное сырье а на выходе - крупнотоннажная продукция. «Мы должны научиться делать огромное количество конечной продукции, которая будет востребована на высококонкурентом рынке», - отметил он, и в качестве примера привел ПАО «Нижнекамскнефтехим», номенклатура продукции которого на сегодняшний день насчитывает 150 видов, - Европейский аналог – 8 тысяч видов продукции. То есть 7850 команд, которые должны реализовать эти продукты. И этих ниш очень много».

 

В завершение своего выступления Алексей Крыловский выразил уверенность, в том, что новая экономика Татарстана – это экономика, которая соединит все преимущества современной индустриальной экономики и выстроит мудрую экономику в связке науки, образования и инновационной инфраструктуры.  Он также напомнил, что начиная с 1980 года в мире основной капитал начал формироваться там, где сконцентрирован «мозги» и люди.

 

Раздел «Пространственно-территориальное развитие» представила архитектор ООО «Лабград» Алина Калина. Видение стратегического развития в рамках разработки Стратегии-2030 презентовал начальник отдела стратегического развития Министерства экономики Республики Татарстан Зуфар Шагиев. Руководитель местного офиса проекта «Татарстан-2030» Владимир Грицких выступил с презентацией раздела «Человеческий капитал».

 

После презентации проекта Стратегии все участники разделились для коллегиальной работы на три группы по направлениям:

– человеческий капитал,

– пространственно-территориальное развитие,

– экономика.

 

Сначала студенты и аспиранты высказывали, какие проблемы наиболее актуальны в Татарстане, а потом предлагали пути их решения. В завершение разработчикам были представлены результаты групповых работ.

 

Напомним, что в Республике Татарстан стартовал молодежный конкурс «Стратегия Татарстана – моя стратегия!», который проводится в целях вовлечения молодежи в обсуждение и работу над проектом Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года для выявления представления и мнения молодежи об актуальности направлений Стратегии, а также формирования «банка идей» молодежи для включения в Стратегию.

Конкурс проводится по направлениям:

– «Человеческий капитал»,

– «Экономика», 

– «Пространственно-территориальное развитие».

Участниками конкурса могут выступать молодые лица в возрасте от 16 до 35 лет.

С 15 февраля  по 10 марта 2015 года проводится разработка и прием проектов. Проекты, представленные на конкурс, обязательно должны включать в себя заявку на участие в конкурсе и презентацию проекта, которая должна отображать содержание проекта.

Далее:

– 15 марта - 27 марта 2015 года состоится рассмотрение поступивших проектов, определение победителей конкурса.

– 28 марта 2015 года пройдёт торжественное мероприятие по награждению победителей Конкурса.

По итогам презентации проектов определяются авторы лучших работ, для которых определяется поощрение.

Дополнительная информация, комментарии к конкурсным номинациям, порядок оформления конкурсной документации опубликованы в специальном разделе на сайте Проекта «Татарстан-2030» – «Молодежный конкурс».

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International