Состоялось заседание Экономического совета при Правительстве Татарстана по продвижению на рынки продукции республиканских товаропроизводителей

12 сентября 2014 г., пятница

12 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Экономического совета при Кабинете Министров Республики Татарстан, посвященное вопросам продвижения на рынки продукции товаропроизводителей Республики Татарстан.


На заседание был приглашен широкий круг представителей органов государственной власти, отраслевых ведомств, руководителей крупных предприятий, проектных институтов, научных и образовательных организаций, торговых сетей. Также в заседании приняли участие в режиме видеоконференции муниципальные образования.


Во вступительном слове Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов отметил, что основной задачей в сложившейся внешнеполитической ситуации в связи с введением санкций против России и ответных мер, является поддержка татарстанских производителей и продвижение собственной продукции на внутренний и внешние рынки, предприятиям необходимо расширять ассортимент и повышать качество производимой продукции, формировать бренды республиканских товаров.


В целом о ситуации на республиканских рынках доложил министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.


В докладе министра были кратко представлены основные параметры, характеризующие производство и реализацию продукции республиканских товаропроизводителей и обозначены основные задачи – расширение присутствия продукции татарстанских производителей на существующих рынках; поиск новых товарных рынков; создание в республике комплексной организационно-технологической системы продвижения продукции республиканских товаропроизводителей.


Также Мидхат Шагиахметов проинформировал о существующих в республике проблемах, препятствующих решению данных задач. Это отсутствие у отраслевых министерств и в органах статистики достаточно полной информации о перечне, объемах и ценах выпускаемой и закупаемой продукции, а также о востребованности продукции местных товаропроизводителей татарстанскими предприятиями; отсутствие системы мониторинга в сфере производства-потребления и ввоза-вывоза товаров и услуг и другие.

 
В целях организации системной работы по устранению данных проблем и формированию в республике системы мер по продвижению на рынки продукции республиканских товаропроизводителей предложен ряд мероприятий, таких как:


- организация системного мониторинга информации о продвижении продукции местных товаропроизводителей на рынки.


- обеспечение доступа республиканских производителей к государственным и муниципальным закупкам, закупкам регулируемых заказчиков и корпоративным закупкам с использованием электронного каталога.


- разработка и реализация отраслевых программ импортозамещения и мер по продвижению товаров местных производителей на рынки.


О мерах по созданию импортозамещающих производств и продвижению продукции республиканских товаропроизводителей в ключевых секторах экономики, продукция которых наиболее подвержена влиянию иностранных конкурентов, по отрасли промышленности выступил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр промышленности и торговли Республики Татарстан Равиль Зарипов, по сельскому хозяйству – заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов, и по сектору промышленности строительных материалов доложил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Ирек Файзуллин.


О факторах, препятствующих сбыту производимой продукции внутри республики и на внешние рынки, предложениях по продвижению продукции и импортозамещению отдельных видов товаров, проинформировали участников заседания директора предприятий ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин, ОАО «Казанский медико-инструментальный завод» Нур Шакиров, группы компаний «ФОРТЭКС» Рауф Галямов.


В завершение заседания Президент Республики Татарстан отметил важность работы в данном направлении в целях повышения конкурентоспособности производимой продукции и стимулирования темпов экономического роста. Он подчеркнул, что необходимо провести глубокий анализ по каждому производимому и ввозимому в республику товару и подготовить конкретные предложения по мерам поддержки республиканских товаропроизводителей.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования