Состоялся международный научно-практический семинар «Развитие механизмов “умного регулирования”: на пути к новой регуляторной политике России»

14 марта 2014 г., пятница

14 марта 2014 года в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялся международный научно-практический семинар «Развитие механизмов “умного регулирования”: на пути к новой регуляторной политике России», который в прямом эфире транслировался в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


В ходе семинара было отмечено, что на сегодняшний день оценка регулирующего воздействия (ОРВ) в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) является ядром, вокруг которого выстраивается современная регуляторная политика, признанная одним из трех важнейших рычагов воздействия на экономический рост (наряду с бюджетной и c фискальной политикой). В России этот инструмент в планах преодоления стагнации до последнего времени оставался практически незадействованным, в то время как ресурс дополнительного экономического роста при проведении комплексной регуляторной политики оценивается до 1,5-2% ВВП (по данным ОЭСР).


В семинаре приняли участие представители различных бизнес-ассоциаций и экспертного сообщества, ученые, сотрудники подразделений по связям с государственными органами крупнейших корпораций, чиновники Евразийской экономической комиссии, федеральных и региональных органов власти.


Так старший советник по регуляторной реформе Министерства финансов Франции, редактор международного блога Smartregulation.net Шарль-Анри Монтэн рассказал о потенциале лучших практик стран ОЭСР для проведения регуляторной политики, директор Центра ОРВ Высшей школы экономики Даниил Цыганков – о перспективных инструментах повышения качества регуляторных решений.


Директор Департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия Минэкономпланирования Ульяновской области Максим Светуньков поделился опытом проведения экспертизы актов, предусматривающих бюджетные расходы на оказание социальной поддержки в Ульяновской области.


В завершении семинара прошла подиумная дискуссия, на которой обсуждались вопросы объединения усилия по повышению качества регуляторных решений на наднациональном, национальном и субнациональном уровнях и как кооперация с ОЭСР поможет развитию механизмов «умного регулирования» в России и в других странах Единого экономического пространства.


Программа семинара и презентации докладчиков (в pdf-формате) доступны на сайте: http://regulatory-policy.hse.ru/program.  

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования