В Татарстане проживает более 29 тыс. самозанятых граждан

13 сентября 2019 г., пятница

Более 29 тыс. жителей Татарстана зарегистрировались самозанятыми, из них 8 753 проживают в Казани, 2 631 в Набережных Челнах, 1165 самозанятых граждан живут в Нижнекамском муниципальном районе, 1 111 – в Альметьевском муниципальном районе, 1097 – в Зеленодольском районе.

Больше всего самозанятых граждан работают в такси. На втором и третьем месте сдача жилья и консультации. Кроме того, самозанятые занимаются репетиторством, программированием, маркетингом и рекламой.

Зарегистрироваться самозанятыми, помимо традиционного способа – через приложение ФНС России «Мой налог» -  можно через портал госуслуг РФ и мобильные приложения банков-партнеров.

В сентябре банк «Ак барс» пообещал самозанятым, вставшим на учет через мобильное приложение «Ак барс онлайн», возвращать часть уплаченных налогов  универсальными милями или в виде кэшбэка рублями.

Для нового режима действует и свой налоговый вычет. Сумму в размере 10 000 рублей государство выделяет каждому зарегистрированному самозанятому авансом – для уменьшения суммы налога. Налоговый вычет предоставляется один раз и позволяет уменьшить налог с дохода от физлиц до 3%, а с доходов от юрлиц – до 4%.

Эксперимент по налоговому режиму для самозанятых стартовал 1 января 2019 года. Пока он действует в четырех пилотных регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Им могут пользоваться граждане, которые не имеют работодателя и наемных работников, создают продукт или услугу самостоятельно, и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год. Платить налог они могут без всякой отчетности по ставке 4% (для работающих с физлицами) и 6% (для работающих с компаниями и индивидуальным предпринимателями).

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования