Впервые в истории татарстанский производитель вышел на экспорт в стратосферу.
Оригинально решили поздравить предпринимателей с Днем Республики в Татарстане. В космос был запущен «чак-чак», популярное национальное блюдо.
Улететь в стратосферу и вернуться назад ему помог специальный сверхлегкий летательный аппарат.
Полет отслеживался с наземной мобильной станции, благодаря установленным на летательном аппарате GPS-трекеру и датчику температуры. Чак-чак достиг высоты 30 км и затем успешно вернулся на Землю.
«Для татарстанских компаний не существует преград и нашим предпринимателям доступны любые высоты, - прокомментировал сюжет министр экономики Татарстана Фарид Абдулганиев. – Татарстан – один из лидеров по развитию экспорта малого и среднего предпринимательства. Совместно с компанией KPMG мы запустили образовательную программу «Экспортный акселератор», обучение в которой пройдут 120 представителей малого и среднего бизнеса из Татарстана, прошедшие отбор. Вывод продукции на экспорт - наша ежедневная реальность, а Министерство экономики оказывает для этого квалифицированную помощь».
Что немаловажно – в космос улетела продукция, приготовленная самозанятой – кондитером Алиной Шайхутдиновой. Сегодня в рамках празднования Дня Республики Татарстан и города Казани она вручила чак-чак лично Президенту республики Рустаму Минниханову.
Алина рассказала, что пекла чак-чак в ночь перед вылетом по семейному рецепту.
Рустам Минниханов пообещал передать космический чак-чак в музей чак-чака.