Государственная поддержка развития интеллектуальной собственности на примере Республики Татарстан

25 сентября 2020 г., пятница

В рамках панельной дискуссии «Капитализация интеллектуальной собственности: запрос на радикальные действия» онлайн-форума Kazan Digital Week-2020 приняла участие и рассказала о государственной поддержке развития интеллектуальной собственности в Татарстане заместитель министра экономики Индира Киреева.

Сегодня, по словам Киреевой, инновации возникают там, где не боятся отказываться от старого. В этой связи на первый план выдвигаются нематериальные активы – интеллектуальная собственность. Татарстан в этом направлении передовой регион, о чем свидетельствуют успехи и достижения республиканских компаний в части патентования и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Важным условием для создания инновационной среды является рост доли наукоемкой продукции и развитие сферы интеллектуальной собственности, а грамотное управление ее результатами должно стать национальным приоритетом, и здесь важна комплексная и совместная работа по повышению уровня компетенций, налаживанию связей между руководством субъектов и бизнесом.

В Татарстане сегодня реализован комплекс мер законодательного и организационного характера, регулирующих вопросы развития инновационной деятельности и управления интеллектуальной собственностью.

Республику Татарстан выделяет среди других субъектов страны сложившаяся программная политика по управлению и развитию рынка интеллектуальной собственности. С 2016 года в здесь реализуется подпрограмма «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2016-2021 годы» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика РТ на 2014-2024 годы». Стоит отметить, что на сегодня это единственный региональный стратегический документ в России по развитию рынка патентования.

Результатами проведенных в рамках программы мероприятий стал рост количества заявок по всем объектам интеллектуальной собственности в республике в прошедшем году, о чем также свидетельствуют официальные данные Роспатента, согласно которым Татарстан занимает 1 место в ПФО по количеству поданных заявок на патенты и 4 место среди всех субъектов страны.

Также значимую роль в процессе формирования интеллектуальной собственности играют крупные предприятия, научные организации и высшие учебные заведения республики, выступающие лидерами по количеству заявок на патентование - ПАО «Татнефть» им. В.Д.Шашина (782 заявки за три года), ПАО «КАМАЗ» (194 ед.), ГАУЗ «РКБ Министерства здравоохранения Республики Татарстан» (41 ед.), «Казанский национальный исследовательский технический университет имени А.Н.Туполева – КАИ (235 ед.), Казанский государственный архитектурно-строительный университет (155 ед.), Казанский (Приволжский) федеральный университет (105 ед).

Сделала акцент Индира Киреева и на проблематике развития рынка патентования. Среди проблемных вопросов, основным является сложность оценки нематериальных активов.

В республике подобный опыт имеется. Компания из г. Набережные Челны ООО «КОРА» стала пионером в области представления нематериальных активов в качестве обеспечения кредита. Успешное сотрудничество с кредитными организациями позволили компании оценить имеющиеся патенты, которые генерируют доход и приносят прибыль (поддерживается 34 патента, 21 патент используется в производстве, и приносят годовой доход 250 тыс. рублей каждый).

Отдельное внимание было уделено системе подготовке кадров. Формирование и дальнейшее развитие рынка интеллектуальной собственности невозможно без создания системы подготовки профессиональных кадров, обладающих широкими компетенциями в различных областях: бухгалтерском учете и аудите, юриспруденции, финансовой отчетности, налогообложении, стоимостной оценке нематериальных активов.

В связи с этим Министерством экономики с 2017 года проводятся образовательные мероприятия для специалистов республиканских предприятий. Учебный процесс учитывает лучшие практики в сфере управления нематериальными активами в Российской Федерации и за рубежом.

Кроме того, заместитель министра подчеркнула, что развитие сферы интеллектуальной собственности в период цифровизации экономики требует серьезных межведомственных усилий и координации действий на всех уровнях. В частности, федеральными структурами уже сделаны конкретные шаги в этом направлении в виде внедрения в субъектах РФ рекомендаций по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. В прошедшем году Татарстан первым из субъектов подписал трехстороннее Соглашение с Минэкономразвития РФ и Роспатентом по внедрению рекомендаций по интеллектуальной собственности в регионах.

Республика продолжает наращивать результаты, которые уже достигнуты в этой сфере. В рамках подписанного трехстороннего соглашения перед Татарстаном стоит задача по увеличению числа международных заявок на объекты интеллектуальной собственности до 2024 года. Данная инициатива позволит защитить интересы наших производителей и оказывать содействие в продвижении продукции на зарубежные рынки.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International