Социально ориентированные некоммерческие организации поддержат наравне с бизнесом

21 мая 2020 г., четверг

Республика Татарстан занимает одну из лидирующих позиций в Приволжском федеральном округе по количеству зарегистрированных некоммерческих организаций (далее – НКО). Так, по состоянию на 1 января 2020 года в Республике Татарстан зарегистрировано 5 847 НКО. Сегодня социально ориентированным НКО наравне с пострадавшими отраслями предоставлена отсрочка по уплате налогов и страховых взносов, отсрочка по аренде и льготный кредит под 2% годовых.

Начиная с 2002 года для НКО оказывается всесторонняя государственная поддержка. Для них создана нормативно-правовая база в части грантовой поддержки, целевого финансирования, выделения субсидий на конкурсной основе для реализации социально значимых проектов. Согласно поручению Президента РФ от 15 мая 2020 года, на НКО распространяются льготы и меры, предусмотренные для субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, до 1 июня должно быть обеспечено списание налогов и страховых платежей для социально ориентированных НКО.

В части отсрочки арендных платежей Правительством Российской Федерации принят и введен в действие пакет документов, продлевающий с 1 апреля по 1 октября 2020 года для выше обозначенных предприятий отсрочку внесения платы за аренду помещений и объектов недвижимости, а также задолженности по данным позициям. Долги по арендной плате социально-ориентированных некоммерческих объединений, пострадавших от пандемии, можно гасить
до 1 января 2023 года. 

Также для социально ориентированных НКО доступен льготный кредит под 2% годовых. Сумма кредита рассчитывается по следующей формуле:

(1 минимальный размер оплаты труда + 30% социальных взносов) * количество сотрудников на 1 июня 2020 года * 6 месяцев.

Кредит будет предоставляться не всей суммой сразу, а ежемесячными траншами:

один МРОТ + страховые взносы на каждого сотрудника ежемесячно в течение полугода.

Конечная ставка для потребителей составит 2%, остальное субсидирует государство. Проценты по кредиту капитализируются – то есть прибавляются к основному долгу и выплачиваются вместе с ним, без необходимости ежемесячного погашения. Срок погашения кредита – 1 апреля 2021 года. Предприятиям, сохранившим численность сотрудников на уровне 90% на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор от штатной численности на 1 июня 2020 года, кредит и проценты по нему будут списаны полностью. Если в штате останется не менее 80% работников, предприниматель должен будет вернуть только половину ссуды и процентов по ней. Кредит можно использовать как на выплату зарплат, так и на рефинансирование или погашение ранее взятого беспроцентного зарплатного займа.

Для популяризации социального предпринимательства под ведомством Минэкономики РТ создан Центр инноваций социальной сферы. Центр оказывает консультационную поддержку социально-ориентированному бизнесу, совместно с Казанским федеральным университетом проходят обучающие семинары для НКО. Особое внимание уделяется актуальным вопросам взаимодействия некоммерческих организаций с органами власти, бизнес-сообществом, общественными советами, бюджетными учреждениями и инициативными гражданами. Центр проводит ликбез предпринимателей по темам информационной открытости, увеличения дохода.  

В рамках инфраструктурной поддержки, начиная с 2017 года, в Татарстане функционируют межмуниципальные ресурсные центры НКО, которые осуществляют обучение, консалтинг и сопровождение деятельности НКО. На сегодняшний день шесть таких центров функционируют
в Казани, Альметьевске, Набережных Челнах, Буинске, Чистополе и Кукморе.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования