Зачислять 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых в Федеральный бюджет предлагается со следующего года
2 сентября 2009 г., среда
Зачислять 100% доходов от налога на добычу полезных ископаемых в Федеральный бюджет предлагается со следующего года.В настоящее время 95% НДПИ перечисляется в Федеральный бюджет, а 5% - в бюджеты субъектов федерации. Вопросы о внесении поправок рассматривались 27 августа на заседании российского правительства.
По предполагаемым новшествам комментарии дал министр экономики Марат Сафиуллин: «Нас тревожит, что налог на добычу полезных ископаемых собираются забрать в вышестоящий бюджет. Мы должны принять все необходимые меры, выработать план совместных действий и найти хороший вариант компенсации возможных потерь. Сейчас перед принятием федерального бюджета надо принять все усилия, чтобы распределение налогов было равномерным, чтобы субъекты Российской Федерации располагали устойчивыми налоговыми поступлениями.
Россия сильна своими регионами. Если мы хотим иметь хорошую финансовую систему и нормальные показатели экономического развития, очень важно, чтобы субъектовые бюджеты были устойчивы, поскольку они напрямую работают с населением, с предприятиями и др. Если такие тенденции будут идти, могут возникнуть сложности в реальной экономике и социальных проектах.
Налог на добычу полезных ископаемых относится к категории устойчивых, хорошо администрируемых налогов. Конъюнктура на данном рынке очень благоприятная, хорошо прогнозируемая. Это практически единственный сектор, который имеет положительную динамику на перспективу и на 2010 й год. Взамен нам дают труднособираемые и неустойчивые налоги. По предварительным итогам 7 месяцев 2009 года платеж за использование природных ресурсов составляет порядка 3,4 % при плановой величине 2,9 % от налоговых поступлений в консолидированный бюджет республики. В деньгах по предварительной укрупненной оценке дисбаланс в 2010 году может составлять около 1,2 млрд.руб, в зависимости от того, какую систему возврата примут и от цены на нефть. А сегодня в условиях кризиса важен каждый рубль.
Практически все развитые страны стараются в ущерб бюджету и накоплениям больше поддержать промышленный сектор через льготное финансирование, снизить налоги и поднять деловую активность. У нас тенденция идет по обратной - увеличение налогов (транспортный и на малый бизнес) может замедлить те небольшие, но хорошие ростки, которые отмечены во 2-м полугодии 2009 года, и начали говорить о некотором оживлении мировой конъюнктуры и Российской экономики.
Сейчас идет большой согласительный процесс, в котором многие субъекты, руководители регионов высказывают свои обоснованные замечания. Очень рассчитываю, что доводы субъектов будут восприняты при формировании федерального бюджета. Даже если будут какие-то изменения, то в обмен на выпадающие доходы республике должны быть представлены некоторые преференции».
В первом квартале 2025 года государственные компании нарастили объемы закупок товаров и услуг у малого и среднего бизнеса (МСП) до 1,8 трлн рублей. Татарстан оказался в числе лидеров по объему товарооборота между госсектором и МСП.
В Республике Татарстан идет прием заявок от ветеранов специальной военной операции (СВО) и членов их семей на третий поток бесплатного обучения предпринимательским навыкам. Первые два курса охватили 75 участников. Мероприятие проходит в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
В Татарстане выросло количество самозанятых граждан - в январе-апреле текущего года число граждан, использующих налог на профессиональный доход, в республике выросло на 8,3% и составило 386 957 человек.
В Чистополе состоялся зональный семинар-совещание по вопросам повышения деловой активности сельского населения Татарстана. На совещании выступил первый замминистра экономики РТ Олег Пелевин.
ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Обнаружили ошибку?
Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER