Мидхат Шагиахметов: «Мы создаем экосистему, в которой предприниматели могут устойчиво развиваться, внедрять инновации и повышать производительность труда»

18 июня 2025 г., среда

Сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялась пленарная сессия «Роль МСП в достижении новых национальных целей», где ведущие представители бизнеса и власти обсудили изменение роли малого и среднего предпринимательства в новой экономической модели России.

В ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что переход от количественных показателей развития МСП к качественным становится решающим фактором в построении экономики предложения и достижении технологического суверенитета страны.

Делегацию Татарстана возглавляет Раис республики Рустам Минниханов. Он принимает участие в деловых переговорах, встречах, в церемонии подписания ряда соглашений.В сессии принял участие заместитель премьер-министра РТ – министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов и экономический блок республики.

Заместитель Премьер-министра РТ  – министр экономики РТ  Мидхат Шагиахметов подчеркнул важность трансформации подходов к поддержке предпринимательства:

 «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства является одним из ключевых направлений экономической политики Республики Татарстан. Сегодня особое внимание уделяется вопросам повышения качества продукции и услуг, внедрения современных технологий и повышения производительности труда. В регионе последовательно формируются эффективные инструменты поддержки, способствующие масштабированию бизнеса и его устойчивому росту. Создаваемая экосистема ориентирована на стимулирование инновационного развития и расширение экономических возможностей предпринимателей. Эти усилия соответствуют стратегическим задачам по укреплению экономики предложения и достижению технологического суверенитета Российской Федерации.»

Министр отметил, что в Татарстане уже успешно реализуются программы, направленные на акселерацию инновационных компаний, развитие производственного потенциала и интеграцию малого бизнеса в высокотехнологичные цепочки поставок.

В ходе сессии участники, среди которых были Заместитель Председателя Правительства РФ Александр Новак, Министр экономического развития РФ Максим Решетников, основатель Wildberries Татьяна Ким и другие видные представители бизнеса, обсудили факторы, влияющие на устойчивость предприятий в современных условиях, и эффективность государственных мер поддержки.

Особое внимание было уделено вопросам цифровизации, технологической модернизации и адаптации бизнеса к изменяющимся рыночным условиям. Эксперты сошлись во мнении, что для обеспечения устойчивого развития необходима синергия усилий государства и предпринимательского сообщества.

По итогам дискуссии участники сформулировали ряд предложений по совершенствованию инструментов поддержки МСП, которые будут рассмотрены на федеральном уровне в рамках формирования стратегии достижения национальных целей до 2030 года.

Отдельно следует отметить, что Министром экономического развития страны Максимом Решетниковым анонсирован запуск с 1 июля программы Минэкономразвития России по возмещению затрат на размещение ценных бумаг на бирже. Отбор получателей субсидии продлится до 1 августа.

Соответствующее поручение о запуске программы субсидирования затрат малого и среднего бизнеса, разметившего акции и облигации на бирже и на инвестиционных платформах, дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин на заседании Правительственной комиссии по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, состоявшемся 19 мая 2025 года.

«Это совместная с Банком России программа поддержки, объем привлеченного финансирования за три года составит порядка 50 млрд рублей. Программа прежде всего ориентирована на предприятия из реального сектора экономики, так как они показывают наибольший мультипликативный эффект. Для них это возможность повысить свою доходность без увеличения долговой нагрузки, а также ликвидность бизнеса», — отметил Максим Решетников.

В соответствии с решением о порядке предоставления субсидии российским компаниям — субъектам малого и среднего предпринимательства, утвержденным Минэкономразвития России в мае этого года, за счет субсидии можно компенсировать следующие затраты, понесенные компаниями в 2025–2030 годах:

— уплата вознаграждения по договорам об организации размещения и (или) размещении выпуска
акций или облигаций;

— уплата вознаграждения по договору об осуществлении рейтинговых действий (в случае присвоения получателю субсидии или выпуска облигаций кредитного рейтинга);

— уплата вознаграждения по договору об оказании услуг по привлечению инвестиций;

— уплата вознаграждения за услуги регистратора по договору о регистрации решения о выпуске акций;

— уплата вознаграждения по договору об оказании аудиторских или юридических услуг.

Для получения субсидии получатель должен быть включен в реестр субъектов МСП на дату подачи заявки, осуществлять деятельность в приоритетных отраслях экономики (обрабатывающие производства, транспортировка и хранение, туризм, деятельность в области информации и связи, научно-техническая деятельность, деятельность в области здравоохранения), быть малой технологической компанией, сведения о которой включены в реестр малых технологических компаний, или быть субъектом креативных индустрий, а также соответствовать требованиям, определенным решением, в том числе не входить в группу компаний с годовой выручкой более 2 млрд рублей.

Объявление об отборе размещено на сайте министерства, а также будет дополнительно размещено на едином портале бюджетной системы Российской Федерации.

Прием документов будет осуществляться на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки promote.budget.gov.ru.

В Республике Татарстан оператором, сопровождающим предприятия на программу, выступит Единый центр кредитования и облигационного финансирования Гарантийного фонда Республики Татарстан, где можно уточнить подробные условия программы, а также получить консультацию и необходимое содействие в подаче заявки на субсидию.

Подробную информацию можно узнать по тел.: +7(843)293-16-94, +7(903)061-40-18, в Едином контакт-центре для бизнеса по телефону «горячей линии» +7(843)524-90-90, а также обратившись напрямую в Гарантийный фонд Республики Татарстан по адресу: г. Казань, ул. Московская, д.55.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International