Количество региональных гарантийных организаций (РГО), чье обеспечение Банк России относит к I категории качества, достигло 30-ти. Расчет и присвоение категорий произвела Корпорация МСП в соответствии с решением Совета директоров регулятора и методологией Минэкономразвития РФ. Такой статус присвоен Гарантийному фонду Республики Татарстан.
«Этому решению предшествовала разработка концепции классификации поручительств РГО для выделения как устойчивых, так и РГО с повышенным риском, — рассказал член Совета директоров Банка России Михаил Мамута. — Также разработана методика оценки финансовой устойчивости РГО. Решение Совета директоров Банка России действует до 31 декабря 2025 года, но в дальнейшем мы планируем сделать эту норму постоянно действующей, что позволит поддерживать кредитование региональных проектов субъектов МСП с поручительством РГО».
Благодаря присвоению I категории качества обеспечению РГО банки могут закладывать меньше средств на резервы при кредитовании бизнеса с поддержкой в виде поручительств РГО.
«С 2025 года в общей сложности обеспечение 30 региональных гарантийных организаций имеет I категорию качества обеспечения, как и поручительства Корпорации МСП. За полгода их число увеличилось на 12 РГО или более чем в 1,5 раза, — отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич. — I категория обеспечения — это не только показатель качества работы конкретной РГО, но и практическая польза для банков. Они могут делать меньшие резервы при использовании таких поручительств, а высвободившиеся средства перенаправлять на решение других задач».
«Региональные гарантийные организации, входящие в Национальную гарантийную систему, помогают малому и среднему бизнесу привлекать банковское финансирование. Малому и среднему бизнесу зачастую не хватает залога или вовсе нет его для предоставления банку. В этой ситуации Национальная гарантийная система и входящие в нее РГО помогают решать эту проблему. С учетом их поручительств, через которые они берут на себя часть рисков, банки охотнее выделяют средства представителям МСП», — заключил Александр Исаевич.
Сегодня Гарантийный фонд Республики Татарстан предоставляет поручительства предпринимателям и самозанятым гражданам на пополнение оборотных средств, рефинансирование – сумма поручительства до 70 млн руб., на реализацию инвестиционных проектов и вложения во внеоборотные активы - здесь сумма составляет до 100 и 120 млн руб., соответсвенно. Поручительство может доходить до 70% от суммы кредита, банковской гарантии, а комиссия остается минимальной от 0,1 до 1 % от суммы предоставляемого поручительства.
На финансовую поддержку могут претендовать предприниматели практически из всех отраслей экономики, в том числе осуществляющие деятельность в сельской местности, экспортеры, резиденты индустриальных и промышленных парков, а также предприниматели, ведущие торговлю на интернет–площадках. Исключением являются предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом, финансовыми и страховыми услугами.
Напомним, Гарантийный фонд Республики Татарстан оказывает гарантийную поддержку в виде предоставления поручительства при оформлении заемного финансирования (кредита, займа, лизинга, банковской гарантии) предпринимателям, которые по заключению финансовой организации обладают устойчивым финансовым положением, но не располагают достаточным залоговым обеспечением.
Реализация программ по предоставлению государственных гарантий осуществляется по национальному проекту «Эффективная и конкурентная экономика».