В Татарстане изучили информированность населения об исламских финансовых услугах

20 сентября 2021 г., понедельник

С целью изучения информированности татарстанцев о партнёрских (исламских) финансах, их востребованности и готовности граждан участвовать в инвестировании данного направления Департаментом социально-экономического мониторинга Министерства экономики Республики Татарстан в августе 2021 года был проведен социологический опрос «Спрос на партнерские (исламские) финансовые услуги со стороны населения Республики Татарстан». В опросе приняли участие 2,6 тысяч татарстанцев из 45 муниципальных районов республики. 

Республика Татарстан является привлекательным регионом России для инвестирования в партнерские (исламские) продукты. Проведенное исследование подтверждает необходимость развития данного направления, позволяющего жителям республики активнее использовать инструменты исламских финансовых услуг. 

По результатам опроса только 43% респондентов владеют информацией о партнерских (исламских) финансах. Из числа тех граждан, кто проявляет интерес к данным финансовым продуктам, наиболее востребованными и планируемыми в использовании являются купля-продажа недвижимости с рассрочкой платежа (мурабаха) (63,4%), инвестиционные продукты (мудараба) (61,5%), а также купля-продажа товара с рассрочкой платежа (товарная мурабаха) (56,1%).

К факторам, побуждающим воспользоваться данной категорией финансовых продуктов, респонденты чаще относят «соответствие этическим и религиозным нормам» (44,1%), «отсутствие пеней и штрафов» (36,7%), «более высокую доходность» (23%).

Чаще всего информацию о финансовых продуктах данной категории жители республики получают из сети Интернет (27,6%), 14,5% – от религиозных организаций, 13,6% – из СМИ, 10,2% – от родственников и знакомых.

Результаты опроса будут использованы в дальнейшей работе по развитию исламского банкинга в Республике Татарстан.

Справочно: Исламский банкинг называют еще партнерским банкингом. В этом названии заключается сама суть явления. Вместо процентного кредита банк за заемщика покупает товар и передает его заемщику на определённых денежных условиях. Входит в долю в проекте, разделяя прибыль или убытки. Совместно с исламским лизингом и страхованием, исламский банкинг - это часть системы под названием исламские финансы. 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International