Часто задаваемые вопросы

Надо ли согласовывать инструкции о порядке проведения радиационного контроля и о порядке действий при обнаружении радиоактивного лома с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан (Роспотребнадзор)?

Согласование этих инструкций с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан не требуется.

Однако сам порядок проведения радиационного контроля и действий при обнаружении радиоактивного лома утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами и регламентируется следующими нормативными документами:

1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.6.1.993-00 "2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность "Гигиенические требования к обеспечению радиационной безопасности при заготовке и реализации металлолома" (утв.Главным государственным санитарным врачом РФ 29 октября 2000 г.) (с изменениями от 14 июля 2009 г.)

2. Методические указания МУК 2.6.1.2152-06 "Радиационный контроль металлолома" Дополнение 1 к МУК 2.6.1.1087-02 (утв. руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 4 декабря 2006 г.)

3. Методические указания МУК 2.6.1.1087-02

2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность "Радиационный контроль металлолома" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 4 января 2002 г.) (с изменениями от 4 декабря 2006 г.) В соответствии с указанными нормативными документами Инструкция о порядке проведения радиационного контроля металлолома включает в себя следующие разделы: -область применения; -нормативные ссылки; -термины и определения; -общие положения; -организация входного контроля металлолома (какими приборами, как проводится); -радиационный контроль партии металлолома подготовленного для реализации; -приложение: форма журнала производственного контроля. В инструкции о порядке действий при обнаружении радиоактивного лома должен быть отражен порядок действий:

1. При обнаружении металлолома, который по результатам радиационного контроля не может быть допущен к использованию без ограничений, организация, проводившая радиационный контроль, и владелец металлолома обязаны проинформировать Управление Роспотребнадзора, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом. Дальнейшее обращение с металлоломом должно проводится по согласованию с Управлением Роспотребнадзора.

2. При обнаружении в составе партии металлолома радиоактивного загрязнения или локальных источников их идентификация, изъятие и последующие обращение с ними (хранение, транспортирование, захоронение и т.д.) должны проводится специализированной организацией или подготовленными специалистами, отнесенными к персоналу группы А, в соответствии с НРБ-99/2009 и ОСПОРБ-99 по согласованию с Управлением Роспотребнадзора, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом.

З. При обнаружении в процессе радиационного контроля металлолома значений МЭД гамма-излучения на его поверхности более 1мкЗв/ч лица, проводившие радиационный контроль, должны немедленно прекратить дальнейшие работы и проинформировать об этом руководство ЛРК (заготовительной организации) и Управление Роспотребнадзора, на подконтрольной территории (подконтрольном объекте) которого находится металлолом. Руководство ЛРК (заготовительной организации) должно принять меры к ограничению доступа посторонних лиц в зону с повышенным уровнем гамма-излучения (более 0,1 мкЗв/ч над природным фоном) и дальнейшие действия проводить по согласованию с Управлением Роспотребнадзора в соответствии с требованиями санитарных правил по обеспечению радиационной безопасности.

4.Извлеченные из партии металлолома локальные источники могут, по согласованию с Управлением Роспотребнадзора, помещаться для временного хранения в металлические контейнеры, расположенные в специально предназначенных для этого помещениях, обеспечивающих их сохранность и исключающих возможность несанкционированного доступа к ним посторонних лиц. МЭД гамма-излучения (за вычетом природного фона) на внешней поверхности стен помещения, в котором размещается контейнер с извлеченными локальными источниками не должна превышать 0,1мкЗв/ч.

Вернуться к списку вопросов

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International