У нас в магазинах много импортных продуктов, но я предпочитаю покупать наши, местные. Недавно Украина вступила в ВТО, теперь вроде бы очередь за Россией. Меня волнует, что будет с татарстанскими товаропроизводителями, не "задушат" ли их дешевым импортом?" (Отвечает министр М.Р.Сафиуллин)
Выбор читателя в пользу местной продукции сделан очень правильный. Особенно это касается продуктов питания. Представьте, что к нам их везут из Турции, Голландии, Америки и других стран дальнего зарубежья, и везут иногда месяцами. Так какой же запас консервантов должны иметь эти продукты для прочности, чтобы выдержать столь длительный срок перевозки, при этом сохранять хороший товарный вид, да еще и продаваться в течение нескольких месяцев? Как говорится, вопрос риторический. Наполнять этими консервантами отечественные продукты нет необходимости, их путь от производства до потребителя значительно короче. И по генетике они нам ближе, мы исторически их всегда потребляли, наш организм к ним адаптирован и приспособлен. Стоит отметить, что потребляя местные продукты мы и чувствуем себя лучше. И непроверенных веществ в местных продуктах намного меньше, чем в импортных, поскольку у нас в республике система администрирования за этим вопросом построена очень жестко. Если имеются какие-либо факты злоупотребления, мы можем это быстро выявить, поправить, привести все в норму. С импортными продуктами это делать весьма сложно. Нередко они применяют «серые схемы».
Есть еще один щекотливый момент. Сейчас в нашу торговлю вошли крупные московские сетевые компании. В то время, когда решался вопрос их вхождения на наш рынок, они убедительно заверяли нас в том, что значительная часть полочного пространства будет предоставлена товарам местных производителей – только пустите нас. Теперь, когда они уже здесь укрепились, дела идут хорошо, договоренности начали пересматриваться в одностороннем порядке. Эти компании в угоду своих коммерческих интересов продвигают далеко не лучшие импортные аналоги, серьезно ущемляя наших товаропроизводителей (предъявляют необоснованные большие финансовые условия вхождения, несвоевременно расплачиваясь за продукцию и многое, многое другое). Так что, как видите, у капитализма есть и недоброе лицо. В борьбе за конкуренцию он пытается или сломать наших производителей, или «продавить» их. А мы стараемся и должны их защитить.
Президент Татарстана М.Ш. Шаймиев в своем ежегодном Послании уже два года подряд этой проблеме уделяет особое внимание. И решению этого вопроса наше Правительство совместно с главами администраций придают особое значение.
Хотел бы обратить ваше внимание еще на одну на серьезную задачу, которую Президент М.Ш.Шаймиев в этом году впервые поставил перед нашим сельским хозяйством – это производство экологически чистых продуктов. Сейчас у нас уже формируется категория потребителя, которая хочет приобретать такие продукты и готова тратить на них больше средств. Так, что в скором времени в Татарстане появятся свои сертифицированные экологически чистые продукты.
Что касается ВТО – я противник вхождения в эту организацию. Входом в ВТО в том состоянии, в котором мы находимся, для нас открывается дверь только в одну сторону: сюда хлынет поток товаров из других стран, а наши товары как не продавались на Западе, так, скорее всего, и не будут продаваться. И ничего хорошего из этого мы не получим. Считаю, что до вхождения в эту организацию нам нужно повысить конкурентоспособность наших товаров, привести в порядок систему производства и сбыта товаров, всю инфраструктуру. Думаю, для этого нужно лет пять, не меньше.
Вот если бы Россия вошла в ВТО на тех же условиях, что Китай – другое дело. Эта страна имеет много инструментов для защиты своего производителя. И в первую очередь она может держать очень низким свою валюту юань - это залог конкурентоспособности. Она девальвируют юань, и все китайские товары априори становятся дешевыми, а все импортные дорогими. А мы постоянно девальвируем доллар и укрепляем рубль. Таким образом, наша конкурентоспособность падает, потому что в долларовом исчислении все наши товары становятся дорогими. Становится выгодным ввозить, а не производить что-то свое.
Вспомним 1998 год в России, который дал нам оживление экономики, промышленности. А китайцы все время живут в этих условиях и сознательно их поддерживают – это основной залог их успеха. Считаю, что нельзя допускать значительного укрепления рубля. Наоборот, его нужно отпускать, чтобы все наши товары были конкурентоспособными, а импортные товары — более дорогими.
Но поскольку Федерацией принципиальное решение уже принято, Министерством экономики еще в прошлом году подготовлен специальный план действий по подготовке к вхождению в ВТО, который мы последовательно реализуем. Надеемся, что это позволит нашим товаропроизводителям лучше подготовиться к работе в новых условиях.
Министр экономики Республики Татарстан М.Сафиуллин
Вернуться к списку вопросов