Объединенная авиастроительная корпорация собирается увеличить долю компании на рынках с помощью соглашения с Роспатентом

19.07.2017

Сегодня руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев и президент Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО ОАК) Юрий Слюсарь подписали соглашение о сотрудничестве, способное повлиять не только на развитие сферы интеллектуальной собственности, но и на развитие экономики в целом. Документ регламентирует взаимодействие ведомства и корпорации по широкому кругу вопросов в сфере интеллектуальной собственности. Его уникальность — в детальной проработке направлений партнерства, включая сотрудничество в области выбора технологических приоритетов деятельности ПАО ОАК и его дочерних и зависимых организаций.

— Мы считаем, что соглашение с ПАО ОАК — образец, на который должны ориентироваться как государственные корпорации, предприятия ОПК, так и бизнес, научные центры, университеты. Впервые масштабная корпорация, объединяющая десятки предприятий, четко и публично заявила о своих интересах в сфере интеллектуальной собственности: выборе актуальных технологических приоритетов на основе патентных исследований, разработке патентных стратегий и маркетинговых решений с помощью инструментов глубокой патентной аналитики. Это первый шаг на пути к большим изменениям как в сфере интеллектуальной собственности, так и в экономике России в целом, где повышение роли интеллектуальной собственности — обязательное условие инновационного развития, — заявил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.

Партнерская работа в области патентной аналитики, выбор технологических приоритетов и направлений исследований, маркетинговых и патентных стратегий при выводе на рынок, в том числе и зарубежный, новой продукции значится первым пунктом подписанного соглашения. Документ предусматривает повышение квалификации и профессиональной переподготовки сотрудников ПАО ОАК, дочерних и зависимых организаций корпорации (ДЗО) в области интеллектуальной собственности. Ведомство будет оказывать содействие в проведении экспертизы результатов интеллектуальной деятельности ПАО ОАК и ДЗО, определении перспективных направлений оформления и охраны прав на них.

Совместно со специалистами ПАО ОАК Роспатент будет готовить предложения по обеспечению правовой охраны РИД корпорации и обеспечению всесторонней правовой защиты интересов ПАО ОАК, а также Российской Федерации, при осуществлении международного научно-технического и военно-технического сотрудничества. Стороны будут повышать качество защиты прав на РИД ПАО ОАК, в том числе с использованием процедур медиации на базе подведомственных учреждений Роспатента. Соглашением также предусмотрена совместная образовательная и просветительская работа, организация научно-просветительских конференций, семинаров и других мероприятий по вопросам обеспечения правовой охраны и защиты прав на РИД, а также вовлечения в оборот российских технологий и отраслевой интеллектуальной собственности.

С помощью совместных с Роспатентом действий ПАО ОАК рассчитывает увеличить свою долю на рынках гражданской и военной авиации, в том числе и за рубежом, эффективно реализовать стратегию развития интегрированного авиастроительного комплекса, значительно повысить эффективность управления интеллектуальной собственностью и активизировать научно-технический и производственный потенциал отрасли в целом.

— ОАК планирует достичь целевых рыночных позиций за счет продвижения продуктов с высокой долей инновационных решений. Один из примеров — МС-21 с композитным крылом. Инновации, интеллектуальные разработки, эффективное управление интеллектуальной собственностью - ключевые факторы успеха и конкурентоспособности нашего бизнеса. Сотрудничество с Роспатентом позволит ОАК двигаться достижению целей Стратегии развития Корпорации быстрее, - отметил президент ОАК Юрий Слюсарь.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования