Внедрение Стандарта развития конкуренции в Татарстане позволило сэкономить более 62 млн рублей при закупках

06.07.2017

Для содействия развитию конкуренции в Республике Татарстан на 2016 – 2018 годы закреплен комплекс мероприятий по оптимизации процедур закупок государственных, муниципальных и регулируемых заказчиков.

Так, например, по мероприятию «Создание и внедрение торговой площадки по типу электронной биржи в целях проведения конкурентных закупок при реализации государственных республиканских программ, закупок малых объемов государственными и муниципальными заказчиками» экономия денежных средств при закупках при установленном на 2016 год целевом значении показателя 6% фактически составила 15,9%. В денежном эквиваленте сумма сэкономленных средств составила более 62,5 млн руб.

Кроме того, по мероприятию «Развитие системы мониторинга участия субъектов малого и среднего предпринимательства в государственных и муниципальных закупках, а также в закупках иных регулируемых заказчиков с целью получения объективной информации об участии субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках» в целях повышения конкурентности закупок, а также развития малого и среднего предпринимательства Республики Татарстан Министерство экономики Республики Татарстан обеспечивает доступ субъектам МСП к системе государственных закупок и закупок крупнейших предприятий с помощью Информационного портала малого и среднего бизнеса smb.tattis.ru (далее – Портал МСП).

Портал МСП позволяет бесплатно получать актуальную и достоверную информацию о потребностях государственных, муниципальных, корпоративных заказчиков в товарах (работах, услугах), а также данные с корпоративных электронных торговых площадок (38 ресурсов).

Функции Портала МСП предполагают публикацию в открытом доступе потребностей заказчиков, а также автоматическую рассылку информации о них потенциальным поставщикам.

Зарегистрированный пользователь делает запрос на подписку, указывая, какая продукция и по каким регионам ему интересна. Так, например, запрос может быть следующим: необходима подписка на поставку картона по следующим регионам: Республика Татарстан, Республика Чувашия. Оператор обрабатывает запросы и формирует рассылки. Как только появляются извещения, удовлетворяющие требованиям запроса, они рассылаются на электронную почту пользователя и в его веб-кабинет.

Использование данного ресурса позволяет экономить затраты на содержание сотрудников в сфере закупок, время на поиск интересующих закупок и получать информацию о потребностях в производимой продукции по всей России.

В 2016 году пользователями Портала МСП заключено договоров на общую сумму 31,3 млрд.рублей, из них более 50% (17,2 млрд.рублей ) – субъектами МСП республики. Зарегистрировано 8,5 тысяч резидентов, общее количество подписок которых составило 43,5 тысячи.

Необходимо отметить, что увеличение количества пользователей данного ресурса свидетельствует о повышении конкуренции, а это, в конечном счете, сказывается на снижении поставщиком цены и на повышении качества производимой продукции.

В целях привлечения новых пользователей постоянно проводится работа по популяризации портала: освещение на мероприятиях регионального и федерального значения; организация еженедельных бесплатных семинаров в здании Министерства экономики Республики Татарстан и выездных совещаний в муниципальных районах республики, где слушатели могут получить разъяснения всех интересующих вопросов по работе smb.tattis.ru.

Таким образом, доля закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства в общем годовом стоимостном объеме закупок вместо запланированных 20% составила 46,9%.

Республика Татарстан заняла 1 место в Рейтинге глав регионов по содействию развитию конкуренции в 2016 году

Напомним, что в Республике Татарстан Стандарт внедряется с 2014 года.

Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 06.05.2014 № 799-р Министерство определено уполномоченным органом исполнительной власти Республики Татарстан по содействию развитию конкуренции.

Основополагающими задачами Министерства в сфере содействия развитию конкуренции в Республике Татарстан являются:

  • реализация потенциала развития рынков на региональном и муниципальном уровне и точек роста экономики;
  • повышение качества потребительского выбора;
  • создание условий для здоровой и добросовестной конкуренции;
  • снижение административных барьеров и давления со стороны доминирующих участников рынка;
  • стимулирование инноваций и снижение государственного сектора в экономике.

Стандарт разработан в следующих целях:

  • установления системного и единообразного подхода к осуществлению деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти по созданию с учетом региональной специфики условий для развития конкуренции между хозяйствующими субъектами в отраслях экономики;
  • содействия формированию прозрачной системы работы органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части реализации результативных и эффективных мер по развитию конкуренции в интересах потребителей товаров, работ и услуг, в том числе субъектов предпринимательской деятельности, граждан и общества;
  • выявления потенциала развития экономики Российской Федерации, включая научно-технологический и человеческий потенциал;
  • создания стимулов и содействие формированию условий для развития, поддержки и защиты субъектов малого и среднего предпринимательства, а также содействие устранению административных барьеров.





Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования