В Министерстве экономики Республики Татарстан состоялся образовательный семинар «Инструменты государственной финансовой поддержки и алгоритмы их получения. Построение системы монетизации интеллектуальной собственности»

04.07.2017

Сегодня в Министерстве экономики Республики Татарстан состоялся образовательный семинар на тему: «Инструменты государственной финансовой поддержки и алгоритмы их получения. Построение системы монетизации интеллектуальной собственности», организованный Министерством экономики Республики Татарстан при поддержке Института финансового развития бизнеса (г.Москва) и Республиканского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель министра экономики Булат Хазиахметов, отметив важность вопроса реализации и развития рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан и пожелав участникам семинара, среди которых были представители министерств и ведомств, предприятий республики, вузов, субъектов малого и среднего бизнеса, большей вовлеченности в данный процесс.

Также в ходе семинара с докладом выступил генеральный директор Института финансового развития бизнеса Ильдар Шайхутдинов, который рассказал об инновационных финансовых инструментах поддержки компании.

Совместно с участниками семинара были обсуждены вопросы, касающиеся основ управления интеллектуальной собственностью на предприятии, построения системы охраны и защиты новых технологий и секретов производства, финансовых аспектов интеллектуальной собственности, бухгалтерского учета, налогообложения и оценки стоимости интеллектуальной собственности, а также существующие меры государственной поддержки предприятий через программы Фонда развития промышленности, Фонда содействия инновациям, Российской венчурной компании, Корпорации МСП.

Справочно:

В Республике Татарстан реализуется подпрограмма «Развитие рынка интеллектуальной собственности в Республике Татарстан на 2016-2020 годы» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика Республики Татарстан на 2014-2020 годы», которая направлена на формирование действенного механизма получения экономических преимуществ от научно-технической, инновационной и производственной деятельности, повышение конкурентоспособности республиканских товаропроизводителей на отечественном и зарубежных рынках за счет эффективного управления интеллектуальной собственностью.

Республика Татарстан стабильно занимает ведущие позиции в Российской Федерации  по количеству поданных заявок на объекты промышленной собственности, и входит в число 15-ти регионов Российской Федерации с наибольшим количеством ежегодно подаваемых заявок на изобретения.

Так, в 2016 году число заявок, поданных из Республики Татарстан в Роспатент, составило: на изобретение – 723; на полезную модель – 446; на промышленные образцы – 58; на товарные знаки – 911.

Всего в 2016 году заявителям Республики Татарстан было выдано 632 патента на изобретения. По этому показателю республика занимает первое место в Приволжском федеральном округе и четвертое в Российской Федерации.

По данным формы федерального статистического наблюдения № 4-НТ «Сведения об использовании интеллектуальной собственности» в 2016 году в Республике Татарстан использовано 2183 объекта интеллектуальной собственности, в том числе: изобретений – 1320, полезных моделей – 465, промышленных образцов – 51, баз данных – 47, программ для ЭВМ – 300.

По этому показателю Республика Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе, а в целом по России – третье место после Москвы (8307) и Санкт-Петербурга (2305).







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования