В Казани состоялась торжественная церемония ввода в коммерческую эксплуатацию ГТУ на Казанской ТЭЦ-3

19.06.2017

Сегодня состоялась торжественная церемония ввода в коммерческую эксплуатацию газотурбинной установки (ГТУ) на Казанской ТЭЦ-3 с участием Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Министерство экономики Республики Татарстан на церемонии представлял министр Артем Здунов.

Новая установка на базе ГТУ 9HA.01 построена без привлечения механизма программы договоров на поставку мощности (ДПМ) и создания дополнительной финансовой нагрузки на потребителей республики. После ввода энергоблока в эксплуатацию существенно повысились производственные показатели работы станции. Коэффициент использования установленной электрической мощности возрос более чем в 1,5 раза, а затраты топлива на отпуск электрической энергии снизились более чем на 30%.

Кроме того, реализация проекта 3 раза увеличивает выработку электроэнергии в комбинированном цикле на КТЭЦ-3, снижая тем самым существующий дефицит электрической мощности Казанского энергорайона и повышая надежность энергоснабжения крупнейших промышленных предприятий и населения Казани.

«Она более эффективна, чем существующие энергоустановки, это - хороший пример, это лучшая установка, которая разработана и поставлена компанией «Дженерал Электрик», и у нас есть дальнейшие планы сотрудничества, что говорит о том, что энергоэффективность наших станций будет улучшена», - сказал Рустам Минниханов.

Напомним, что контракт на модернизацию Казанской ТЭЦ-3 на базе ГТУ между ОАО «ТГК-16» и дочерней компанией General Electric ООО «ДжиИ РУС» был подписан в 2014 году. Казанская ТЭЦ-3 стала вторым энергообъектом в мире, на котором установлена ГТУ данного типа.






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования