Рустам Минниханов: KazanSummit позволяет нам отладить практические механизмы взаимодействия с исламским бизнесом

19.05.2017

На примере Республики Татарстан мы стремимся отладить практические механизмы взаимодействия с исламским бизнесом. Важную роль в этом процессе играет KazanSummit. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на пленарном заседании IX Международного экономического саммита «Россия - Исламский мир: KazanSummit 2017». 

Перед началом заседания Рустам Минниханов и другие почетные гости мероприятия осмотрели выставку, организованную в холле ГТРК «Корстон». В частности, представители республиканских предприятий рассказали о своём опыте сотрудничества со странами ОИС, был презентован проект Болгарской исламской академии, а ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров проинформировал иностранных делегатов о работе Международного координационного центра «Islamica», созданного на базе КФУ. 

В своём приветственном слове Рустам Минниханов отметил, что KazanSummit проходит уже в 9 раз. На одной площадке собираются политики и бизнесмены, общественные и религиозные деятели, учёные и молодежь из разных стран, все, кто заинтересован в расширении экономического сотрудничества Российской Федерации и её регионов с мусульманскими государствами.

«Традиционной центральной темой саммита являются исламские инвестиции и партнерские финансы. В повестке нынешнего форума также есть такие актуальные направления работы, как социальное предпринимательство, экология, благотворительность, туризм, исламское образование и другие вопросы», - сообщил Рустам Минниханов.

Он отметил, что программа форума охватывает целый ряд различных мероприятий: панельные дискуссии, семинары, воркшопы, научно-практические конференции, круглые столы, заседания деловых советов, двусторонние встречи. В рамках KazanSummit проводится Казанский форум молодых предпринимателей и сессия молодых дипломатов стран Организации исламского сотрудничества. Впервые была организована крупнейшая в России и единственная в Приволжском федеральном округе выставка халяль индустрии «RUSSIA HALAL EXPO». Завтра, 20 мая 2017 г., в древнем городе Болгар пройдет традиционный праздник «Изге Болгар Жыены» в честь принятия ислама в качестве государственной религии Волжской Булгарии в 922 г.

«Для нас важно, что площадка KazanSummit позволяет откровенно и доверительно говорить о состоянии, проблемах и перспективах исламского финансирования в Российской Федерации, представить опыт Республики Татарстан как пилотного региона в России по реализации проектов партнерского банкинга, а также обсудить конкретные инвестиционные проекты», - сказал Президент РТ. 

Накануне в г.Грозный завершилась работа III заседания Группы стратегического видения «Россия - Исламский мир», которую по поручению Президента России с 2014 года возглавляет Рустам Минниханов. KazanSummit, по его словам, является эффективным инструментом в деятельности данной организации, позволяющей добиваться практических экономических результатов в развитии связей России с исламским миром.  

Сегодня кооперация стран и регионов в сфере партнерских финансов приобретают особую значимость, подчеркнул Президент РТ. Так, по данным международных аналитических центров в предстоящие десятилетия мусульманское население в мире будет расти опережающими темпами. Это будет способствовать расширению халяльных секторов экономики: исламские финансы, халяльная еда, здравоохранение, мода, косметика, туризм и др. Рустам Минниханов заметил, что ведущие мировые компании видят в мусульманских рынках новые возможности для развития бизнеса. 

«За время, прошедшее с  предыдущего саммита в Казани продолжилось расширение нашего взаимодействия с партнерами из мусульманских государств. Только за последние полгода состоялись мои визиты, как председателя Группы стратегического видения "Россия - Исламский мир", в Турцию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, Бахрейн, Пакистан и Иран, - рассказал Президент РТ. - Организованы встречи с руководством этих стран, Организации исламского сотрудничества и Исламского банка развития. Достигнуты практические договоренности по совместным экономическим проектам. Осуществляется последовательная реализация положений Дорожной карты по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016–2017 гг. Ведется деятельность Рабочей группы по партнерскому банкингу. Расширяется круг участников, заинтересованных в создании и развитии финансовой инфраструктуры партнерского банкинга». 

Кроме того, как сказал Рустам Минниханов, ведется работа по созданию «партнерских окон» в российских банках, как приоритетной формы на нынешнем этапе. Формируются механизмы регулирования и страхования рисков. В Казани планируется создание Международного центра партнерской экономики.

Вместе с тем, нас пока не могут удовлетворять объемы экономического сотрудничества Российской Федерации со странами исламского мира, считает Президент Татарстана. «Совместные инвестиционные проекты с партнерами из этих стран еще не стали массовыми, хотя возможности в этой сфере огромные. У компаний из мусульманских государств остаются вопросы по инвестиционному климату, гарантиям, административным, страховым и банковским процедурам в нашей стране. Важно продолжать последовательную работу по формированию необходимых условий, направленных на расширения сотрудничества», - заключил Рустам Минниханов. 

Он пожелал участникам саммита плодотворной работы и установления новых взаимовыгодных контактов. 

В рамках пленарного заседания в присутствии Рустама Минниханова был подписан ряд соглашений.

Во время общения с представителями СМИ Рустам Минниханов отметил, что развитие исламского банкинга - непростой процесс, требующий много усилий и труда. «Мы пока делаем первые шаги в данном направлении. Но остальные страны уже накопили серьёзный опыт. Речь не только о мусульманских государствах. Европейские страны также используют инструменты исламского банкинга», - сказал он. 

Президент РТ подчеркнул, что исламский банкинг следует развивать не в одном конкретном регионе, а в масштабах всей страны: «Сегодня этими вопросами активно занимаются Внешэкономбанк и Сбербанк. Это важно, так как без крупных банковских структур сделать это невозможно».







Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования