Яков Геллер выступил в панельной дискуссии «Госзакупки субъектов Российской Федерации как механизм поддержки регионального товаропроизводителя» в рамках КЭФ-2017

21.04.2017

В Правительство Российской Федерации будут внесены предложения по изменению законодательства о контрактной системе, облегчающие деятельность местных товаропроизводителей при проведении региональных закупок. Соответствующую инициативы обсуждалась участниками панельной дискуссии «Госзакупки субъектов РФ как механизм поддержки регионального товаропроизводителя», состоявшейся 20 апреля в ходе Красноярского экономического форума. В дискуссии приняли участие представители общественных объединений предпринимателей, антимонопольных органов, руководители агентств государственного заказа ряда регионов, малых и средних предприятий.

Как рассказал модератор дискуссии – общественный омбудсмен по закупкам Сергей Габестро, в 2016 году объем государственных и корпоративных закупок в стране достиг 32 трлн рублей – четверть всего ВВП России. Доступ к закупкам имеют полмиллиона юридических лиц – менее 10 процентов от их общего количества (5,6 млн). Эта ситуация должна быть изменена – большее число предприятий должно получить возможность участвовать в торгах по контрактной системе, так это будет стимулировать развитие экономики страны.

Генеральный директор ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан» Яков Геллер в свою очередь рассказал, что развитию местного бизнеса будут способствовать не квоты, а формирование механизмов предквалификации с развитием сертификации товаров и услуг.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что действующую контрактную систему государственных закупок необходимо совершенствовать. Одна из форм – преференции компаниям субъекта Российской Федерации. В тоже время, эта инициатива будет обсуждаться и на других площадках КЭФ. Предложения, выдвинутые на Красноярском форуме, будут использованы при подготовке доклада уполномоченного по правам предпринимателей в Российской Федерации Бориса Титова Президенту страны и впоследствии могут стать основой для поручений федеральным органам власти.

Подробности на сайте: http://www.krasnoforum.ru/news/747






Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования