В Казани обсудили концепцию развития кластера легкой промышленности Республики Татарстан

31 марта 2016 г., четверг


В рамках II Международной конференции «Модели инновационного развития текстильной и легкой промышленности на базе интеграции университетской науки и индустрии» состоялось рабочее совещание по разработке концепции развития кластера легкой промышленности Республики Татарстан. Организаторами встречи выступили ФГБОУ ВО «Казанский научно-исследовательский технологический университет», АНО «Камский центр кластерного развития субъектов малого и среднего предпринимательства» и НО «Фонд поддержки предпринимательства РТ».

На встречу были приглашены предприниматели данной отрасли, среди которых ООО «Триада» (Набережные Челны), ООО «Эмили Райз» (Казань), Фабрика «Pavlotti» (Казань), а также представители инфраструктуры поддержки и развития легкой промышленности в лице ГУП «Агентство по государственному заказу, инвестиционной деятельности и межрегиональным связям Республики Татарстан».

В ходе обсуждения концепции развития легкой промышленности Республики Татарстан была определена управляющая компания кластера – это уже существующая технологическая платформа «Текстильная и легкая промышленность» при КНИТУ, которая курирует развитие отрасли и взаимодействует с органами государственной власти. 

Участники встречи высказали проблемы отрасли, а также перспективы ее развития. Среди основных проблем стоит отметить: влияние курса иностранной валюты, недостаток собственных оборотных средств, высокую конкуренцию на внутреннем рынке между товаропроизводителями, низкий технологический уровень развития отрасли, дефицит квалифицированных кадров. Точками роста для кластера легкой промышленности обозначены производство химических волокон и синтетических материалов, производство кожевенных материалов и биокомпонентов, создание благоприятных условий для локализации инновационного производства одежды, обуви и текстиля высокого качества, а также поддержка создания и развития татарстанских брендов одежды и обуви.

В дальнейшем планируется разработка Стратегии развития кластера легкой промышленности Республики Татарстан с целью официального формирования кластера по программам Минэкономразвития России и Минпромторга России.
 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Copyright © 2003 — 2018
Кабинет Министров Республики Татарстан
Яндекс цитирования