Девять лучших практик развития Татарстана вошли в каталог «умных» решений «Смартека»

13 января 2020 г., понедельник

С 15 декабря 2019 года Агентство стратегических инициатив России в тестовом режиме запустило платформу обмена практиками устойчивого развития «Смартека». Проект ориентирован на улучшение условий жизни населения и аккумулирует на одной платформе эффективные управленческие, социальные и экономические практики от регионов-лидеров, которые могут быть тиражированы на другие субъекты федерации.

Республика Татарстан на сегодня представила на «Смартеке» девять практик в категориях «Уровень жизни и демография», «Эффективное управление», «Развитие МСП и экспорта», «Образование», «Развитие сельских территорий», «Здоровье и образ жизни», «Жилье и городская среда». Проекты направлены на адаптацию пожилых людей к современным условиям жизни, повышение доступности мер государственной поддержки для компаний малого и среднего бизнеса, создание новых онлайн-каналов сбыта собственной продукции сельских ферм и частных хозяйств, организацию мобильных точек доступа поликлинических услуг для жителей отдаленных районов и поддержку лиц с инвалидностью через специализированные ресурсные центры.

В блок практик, направленных на развитие предпринимательской деятельности в Татарстане и создание благоприятных условий для масштабирования бизнеса, вошли три проекта, разработанные при содействии Минэкономики РТ.

Это, в частности, способствующий снижению административного давления сервис для предпринимателей – «Проверенный бизнес». Инструмент оперативного информирования бизнеса о действующих в России требованиях надзорного законодательства, а также повышения правовой грамотности предпринимателей был запущен в январе 2018 года. Сегодня он представлен экспертным офисом с колл-центром, а также несколькими цифровыми платформами – сайтом provbiz.ru, мобильными приложениями «Провбиз» и «Самозанятость». За год консультации экспертного офиса получили 4,5 тысячи предпринимателей и 2 тысячи физических лиц из Татарстана и других регионов страны. На ресурсах доступны более 550 памяток с описанием типовых нарушений и способов избежать их, вопрос-ответы, шаблоны документов для самозанятых, инструмент обсуждения нормативно-правовых актов и многое другое.

Другой проект призван сделать доступнее систему кредитования для малого бизнеса – Единый центр кредитования (ЕЦК), действующий на базе Гарантийного фонда РТ, выполняет роль безвозмездного финансового брокера для субъектов малого и среднего предпринимательства. Специалисты ЕЦК помогают предпринимателям выбрать оптимальный кредитный продукт, подготовить необходимый пакет документов, оформить и подать заявку в банк. Это позволяет сократить срок рассмотрения заявок на заемное финансирование с 60 до 20 дней.

Сокращению сроков предоставления различных мер государственной поддержки малому и среднему бизнесу республики служит и цифровая платформа Фасттрек.рф, также вошедшая в «Смартеку». Уникальное для России решение было разработано и запущено в 2019 году по инициативе Министерства экономики РТ.

Портал переводит коммуникации между бизнесом и государством в интерактивную онлайн-плоскость, что позволяет значительно экономить время предпринимателей. Для получения меры поддержки теперь достаточно отправить электронное заявление и необходимый перечень документов через Портал в формате «единого окна». После чего заявитель просто отслеживает ход рассмотрения своего обращения и исполнения запроса. Статусы о промежуточных этапах согласования заявки отображаются в Личном кабинете предпринимателя на портале.

Также на Фасттрек.рф сегодня размещены данные о 63 промышленных территориях Татарстана. Таким образом, на сайте теперь можно подобрать подходящую промышленную площадку или парк в РТ для размещения там своего производства.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования