Татарстанский опыт по поддержке самозанятых представлен в Ярославской области

16 октября 2019 г., среда

В Ярославской области проходит образовательная программа для региональных команд по акселерации субъектов МСП, где каждый регион представляет свои успешные практики.

Первый заместитель министра экономики Татарстана - директор департамента развития предпринимательства и конкуренции Рустем Сибгатуллин рассказал об опыте Татарстана по работе с самозанятыми гражданами.

Татарстан наряду с Москвой, Московской и Калужской областями выступает пилотным регионом по тестированию нового налогового режима «Налог на профессиональный доход». Жители республики с января 2019 года получили уникальную возможность открыть свое дело без визита в государственные органы, скачав приложение «Мой налог» на смартфон, и платить беспрецедентно низкие налоги (4-6 процентов).

Этой возможностью в Татарстане воспользовались 36 057 граждан, еще более 3,6 тыс. граждан из других регионов зарегистрировались в приложении «Мой налог», указав Республику Татарстан регионом своей основной деятельности.

«Концепция нового налогового режима подразумевает под собой снижение доли неформального сектора занятости, создание простых и понятных условий для взаимодействия как с налоговыми органами, так и с органами власти. Данной концепцией мы и руководствуемся при построении взаимодействия с самозанятыми, а также популяризации данного налогового режима в республике», - отметил Рустем Сибгатуллин.

Помимо широкого освещения и популяризации налогового режима в СМИ, в социальных сетях и youtube-каналах в республике для самозанятых был создан целый комплекс сервисов по предоставлению информационно-консультационной поддержки и содействию в регистрации. Консультации для самозанятых проводят МФЦ, Центр «Мой бизнес», АНО «Центр поддержки самозанятых» и интернет-ресурс «Проверенный бизнес».

В этому году самозанятые Татарстана получили доступ к биржевой площадке, в качестве еще одной меры поддержки рассматривается возможность компенсации местным производителям платы за торговлю на крупнейших онлайн-площадках Wildberries и OZON.

Рустем Сибгатуллин также сообщил, что в ноябре Министерством экономики Республики Татарстан совместно с компанией Google Россия запланировано проведение образовательного офлайн-мероприятия для 1 тыс. самозанятых граждан.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования