Бизнесу все возрасты покорны

9 сентября 2019 г., понедельник

Специалисты балансовой комиссии познакомили предпринимателей Пестречинского и Рыбно-Слободского района Татарстана с возможностями биржевой площадки и мерами господдержки. Самому молодому из них всего 14 лет.

Знакомство балансовой комиссии с бизнес-сообществом Пестречинского района началось со встречи с самым молодым предпринимателем Татарстана Данияром Гумаровым. Благодаря новому налоговому режиму юный пестречинец смог официально открыть свое дело в 14 лет и занялся сыроварением. Чтобы организовать производство молодой человек прошел обучение по программе «Фабрика. Дети», разработал бизнес-план и уже вышел на самоокупаемость. Свою продукцию реализует в Казани и Набережных Челнах. Для поиска новых клиентов специалисты комиссии порекомендовали воспользоваться ресурсом республиканской «Биржевой площадки» и рассказали, как на ней работать.

Интерес к данному ресурсу проявили и на заводе полиэтиленовых труб «Казаньгидропласт». В настоящее время предприятие около 20% своей продукции реализует на территории Татарстана, а большую часть – в другие регионы. Есть опыт выхода на экспорт, расширить который, а вместе с ним и географию поставок на зарубежные рынки, помогут сотрудники Центра поддержки экспорта.

На этом общение участников комиссии с предпринимателями района не закончилось. Специалисты посетили крестьянско-фермерское хозяйство Аделя Муллагалиева и Птицеводческий комплекс «АК БАРС».

Из Пестречинского района балансовая комиссия отправилась в Рыбно-Слободский. Направления бизнеса в районе соответствуют его названию. Разведением африканского сома здесь решили заняться сразу два предпринимателя. Директор предприятия «Клариус» Радик Билалов оборудовал для этих целей большое помещение, где будет выращивать взрослое поголовье рыб. Еще один предприниматель района выводит мальков у себя дома, которые и послужат посадочным материалом для «Клариуса». В дальнейшем партнёры планируют объединиться в сельхозкооператив, что позволит воспользоваться грантами Минсельхозпрода республики. Бизнесмены-рыбоводы отмечают, что больше всего сложностей возникает с посадочным материалом и кормами, в первую очередь, из-за их высокой цены. Подобные вопросы поднимали и предприниматели из других районов. Проблема  была вынесена на рассмотрение Президенту РТ в рамках еженедельных совещаний по итогам балансовых комиссий. В результате принято решение разработать программу субсидирования закупки кормов Минсельхозпродом РТ.

Главе крестьянско-фермерского хозяйства Николаю Володину подсказали, куда сбывать свою продукцию. Он выращивает смородину, урожай которой составляет около 40 тонн за сезон. Предприниматель готов нарастить обороты, но для этого нужны новые рынки сбыта. Потребность в больших объемах данного сырья есть у Казанского жирового комбината Лаишевского района. И, конечно же, Володину, как и другим предпринимателям доступен ресурс «Биржевая площадка», которым он очень заинтересовался.

В рамках выезда в район специалисты комиссии также посетили самозанятого Айдара Ахтямова, крестьянско-фермерские хозяйства Минзуфара Исмагилова и Рузаля Габитова.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования