Соблюдение прав самозанятых обсудили на Координационном совете Уполномоченных по правам человека в РФ

16 мая 2019 г., четверг

Сегодня первый заместитель министра экономики Республики Татарстан Рустем Сибгатуллин рассказал на заседании Координационного совета по правам человека в Российской Федерации о защите прав самозанятых в Республике Татарстан.

Официально в Татарстане  на 15 мая 2019 года зарегистрировано 10 433 самозанятых.

Министерством экономики Республики Татарстан организована консультационная работа с самозанятыми. Информацию о том, как стать плательщиком налога на профессиональных доход, можно получить в центре «Мой бизнес» и в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг.  В 45 муниципальных образованиях республики появились региональные представители центра «Мой бизнес», которые информируют самозанятых и помогают в регистрации в системе «Мой налог».

Кроме того, в Татарстане создана автономная некоммерческая организация «Центр поддержки самозанятых», предлагающая гражданам бесплатные информационно-консультационные и образовательные программы, которые направлены на разъяснение условий и порядка применения нового налогового режима.

На информационном ресурсе «Проверенный бизнес» создан раздел по вопросам применения специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Эксперты портала «Проверенный бизнес» также оказывают бесплатные консультации как предпринимателям, так и самозанятым гражданам, оперативно и грамотно отвечают на возникающие вопросы, связанные с применением нового налогового режима.

«Актуальным остается  вопрос возможности получения финансовой поддержки для самозанятых, - подчеркнул Рустем Сибгатуллин. - Важно обеспечить самозанятых возможностью получать льготные кредиты. Подобная задача уже стоит и решается АО «Корпорация МСП» совместно с АО «МСП Банк».

По мнению заместителя министра,  реализация  пилотного проекта благоприятным образом скажется на социально-экономическом климате Татарстана. «Одним из положительных эффектов от реализации специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» будет являться снижение общего уровня безработицы и доли теневой занятости в регионе», - отметил он.

 

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования