О реализации Стратегии-2030 говорили сегодня на пресс-конференции

14 марта 2019 г., четверг

Сегодня в Государственном Совете Республики Татарстан состоялась пресс-конференция на тему «О ходе реализации Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и ее законодательной актуализации». На вопросы журналистов отвечал заместитель министра экономики республики Олег Пелевин.

В своем выступлении он рассказал о работе, проведенной в рамках Стратегии. В частности, в рамках реализации республиканских программ за период реализации Стратегии (2015-2018 гг.):

- введены 24 новые школы для более 14 тысяч учащихся, 93 детских сада для более 13 тысяч малышей,

- отремонтировано 285 школ и 267 детских садов,

- построено 146 объектов культурного назначения;

- более 600 объектов физкультуры и спорта;

- 965 объектов здравоохранения построено и капитально отремонтировано;

- введено в действие более 9,5 млн кв. м жилья;

- по программе социальной ипотеки новоселье отметили 28,6 тысяч семей;

- благоустроено 328 объектов общественных пространств.

Олег Пелевин отметил, что в соответствии с законодательством раз в 3 года в Стратегию возможно вносить изменения. С учетом этого в прошлом году инициирована работа по формированию предложений для внесения изменений в Стратегию.

«Как и при разработке Стратегии, при ее дополнении учтены мнения максимально широкого круга участников – органов власти, предприятий, учреждений образования и науки, молодежных и общественных организаций.

Был создан специальный сайт http://i.tatarstan2030.ru/, на котором каждый житель Татарстана мог оставить свою стратегическую инициативу. С момента его запуска Президентом Республики Татарстан Рустамом Нургалиевичем Миннихановым получено более 3,5 тысяч инициативных предложений.».

При этом основные изменения в Стратегию связаны с синхронизацией с реализацией национальных проектов Указа Президента России о Национальных целях и стратегических задачах развития, который является фактически главным стратегическим документом страны до 2024 года.

В частности, исходя из реализации национальных проектов в Стратегии увеличиваются плановые значения показателей по ожидаемой продолжительности жизни, доле населения, систематически занимающегося физкультурой и спортом, фактически добавляются новые разделы по жилищному строительству и комфортной городской среде, экологии и цифровой экономике.

18 марта проект закона Республики Татарстан «О внесении изменений в Закон Республики Татарстан «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года» будет рассмотрен в рамках заседания Государственного Совета Республики Татарстан.

 

Пресс-служба МЭ РТ

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования