Президент Татарстана на сессии ВЭБ.РФ: Благоустройство территорий решает не только экономические, но и многие социальные задачи

14 февраля 2019 г., четверг

 

После завершения пленарного заседания под председательством Председателя Правительства России Дмитрия Медведева Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие на сессии ВЭБ.РФ на тему «Экономика городского комфорта», посвященной вопросам развития городской экономики.

Модератором данной сессии выступил Председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов и в числе первых обратился к Рустаму Минниханову и помощнику Президента РТ Наталье Фишман с вопросом когда и как он решил системно заняться благоустройством общественных пространств и какие управленческие решения необходимо было для этого принять. 

Президент Республики Татарстан отметил, что толчком для этой большой работы стала благоустройство в 2014 году центрального парка культуры и отдыха, который есть практически в каждом крупном городе, а именно Парка Горького в Казани. «После базовой реконструкции меня поразил живой отклик казанцев — это для нас было неожиданно. Люди так искренне и так массово не благодарили ни за строительство объектов социальной инфраструктуры, ни за реализацию других проектов. Стало понятно, что от благоустройства парков и скверов огромный социальный эффект», - подчеркнул он и добавил: «В этот же год мы приняли решение о запуске целевой программы работы с общественными пространствами по всей республике, а следующий 2015 год был объявлен Годом парков и скверов».

«До этого времени парками местные власти в России практически никогда не занимались, возможно кроме Москвы. В столице я познакомился с Наталией Фишман, которая так убедительно рассказывала об эффектах благоустройства, что вскоре я предложил ей стать помощником и запустить нашу программу», - напомнил Рустам Минниханов и передал слово Наталье, которая перед участниками сессии сформулировала такие ключевые подходы к программе, как подготовка и «прокачка» местных архитекторов, соучастие в проектировании местных жителей, развитие местных производств, межведомственное взаимодействие, а также активация общественных пространств культурным программированием  и событийным наполнением. Напомним, данные подходы 12 февраля были презентованы Президенту России Владимиру Путину во время его визита в Казань и вызвали немалый интерес у Главы государства. 

По мнению Президента Республики Татарстан работа с благоустройством не является разовым занятием для снятия социальной напряженности. Благоустройство улучшает местную экономику, стимулирует малый и средний бизнес, что особенно заметно в малых и моногородах. Работа с Программой развития общественных пространств стала стимулом для роста существующих и появления новых местных производств, ориентированных на работу по благоустройству территорий. Например, производство малых архитектурных форм не требует больших мощностей, а в результате взаимодействия с архитекторами постоянно повышается качество и ассортимент продукции и наращивается опыт. 

«Многие татарстанские компании, работающие в сфере благоустройства, сейчас поставляют продукцию в другие регионы.

Мы видим, что парки, скверы и набережные стали интересны для малого и среднего бизнеса разного направления. Туда заходят точки общепита, прокат спортивного инвентаря и другая всевозможная уличная торговля. Зачастую этим занимаются молодые и начинающие предприниматели, которым развитие общественных пространств дает толчок к собственному развитию», - отметил Рустам Минниханов и привёл примеры малых городов Лаишево, Тетюши, Нижнекамска и других, которые после участия в Программе развития общественных пространств получили увеличение не только туристического потока, но снижение оттока людей из малых и моно городов в крупные мегаполисы, что с учетом серьезной всероссийской проблемы миграции не может не радовать.

В завершении своего выступления Президент Республики Татарстан особо подчеркнул, что благоустройство не может ограничиваться внедрением формальных проектов. Благоустройство для Татарстана стало исключительно комплексным развитием пространств, инвестицией в профессионализм, а это люди и их взаимодействие во благо территории проживания. 

Завершая выступление представителей Татарстана Игорь Шувалов предложил Рустаму Минниханову создать в Казани на примере известной консалтинговой компании КБ Стрелка собственное архитектурное бюро, которое во главе с Натальей Фишман могла бы реализовывать свои проекты по всей России. 

Среди других спикеров на сессии выступили губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский, глава города Новокузнецк Сергей Кузнецов и губернатор Тюменской области Александр Моор, а также генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, Председатель Правления ПАО СИБУР Дмитрий Конов и вице-президент по стратегическому развитию GS Group Константин Аксёнов и другие. В качестве экспертов на сессию были приглашены заместитель Председателя Правительства РФ – руководитель Аппарата Правительства РФ Константин Чуйченко, заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, министр экономического развития РФ Максим Орешкин, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, губернатор Калининградской области Антон Алиханов, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, заместитель председателя ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов Ирина Макиева, генеральный директор – председатель правления АО «Корпорация «МСП» Александр Браверман, генеральный директор АО «ДОМ.РФ» Александр Плутник и генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев. 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования