Рустам Минниханов в рамках Х Гайдаровского форума принял участие в пленарной дискуссии «Национальные цели развития: Стратегия России 2018-2024»

16 января 2019 г., среда

Сегодня в рамках Х Гайдаровского форума Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в пленарной дискуссии «Национальные цели развития: Стратегия России 2018-2024». 

Главными спикерами выступили первый вице-премьер РФ - министр финансов России Антон Силуанов, председатель Счетной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин и мэр Москвы, руководитель рабочей группы Госсовета по вопросу реализации майского указа Президента РФ Сергей Собянин.

На заседании обсудили в какой степени нацпроекты позволят достичь национальных целей, рассмотрели потенциальные изменения в системе госуправления, мониторинг эффективности и другие актуальные вопросы. 

В своём выступлении Антон Силуанов сообщил, что в текущем году Правительство будет поддерживать бизнес-сообщество в вопросах реализации крупных проектов, содействовать в решение различных проблем, в частности, связанных с административными барьерами. «В прошлом году начались и сейчас будут регулярно проводиться встречи с бизнесом относительно того, что им не хватает по конкретным проектам. Если проект достаточно емкий и крупный, если требуется решение административных препонов на разных уровнях власти, решаем эти задачи. Подошли уже точечно к взаимодействию с предпринимателями, это касается как крупного, так и среднего бизнеса», - сообщил министр финансов России.

Антон Силуанов отметил, что сегодня ведётся работа над стимулирующими мерами, призванными подтолкнуть бизнес к инвестированию прибыли в экономику. «Мы не только создаем базовые условия для такого решения, но и создаем механизм, который будет стимулировать бизнес вкладывать деньги в проекты», - добавил он. 

Вспоминая опыт прошлых лет, Алексей Кудрин отметил, что программа приоритетных национальных проектов на 2008-2012 годы в стране была выполнена лишь на 70%. 

Он добавил, что в нацпроектах на данный момент прописаны не все серьезные структурные шаги. Глава Счетной палаты предложил разработать дополнительные меры, которые дадут толчок планируемому экономическому росту.

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, для прорыва российской экономики необходимо сосредоточиться на крупных агломерациях, после чего последовательно развивать остальные территории. «Без развития крупных агломераций, без концентрации инвестиций никакого роста ни инновационной экономики, ни производительности труда не будет», - заключил он.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования