О реализации Стратегии-2030 говорили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ»

7 декабря 2018 г., пятница

Какие программы реализованы в Татарстане в рамках Стратегии-2030 и какие изменения ожидаются в развитии республики. Об этом сегодня говорили на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ». На вопросы журналистов отвечал заместитель министра экономики Республики Татарстан Олег Пелевин.

Драйверами экономического развития он назвал нефтегазохимический комплекс, машиностроение, энергетику, развитую инфраструктуру для бизнеса и сельское хозяйство. Замминистра экономики сообщил, что к 2030 году планируется увеличить валовой региональный продукт до 5 триллионов рублей. Сегодня этот объем составляет 2,253 триллиона рублей.

«Главная цель Стратегии и три ключевых приоритета остаются неизменными. Это формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития и создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать», - рассказал Олег Пелевин.

По направлению человеческого капитала значимая работа проводится в рамках республиканских программ. С начала принятия Стратегии родилось более 195 тысяч татарстанцев. С 2018 года меры по стимулированию рождаемости дополнены единовременной выплатой женщинам, постоянно проживающим в сельской местности, при рождении ребенка. В Стратегию вносится дополнение об обеспечении 100%-ной доступности дошкольного образования для детей до трех лет и занятости людей предпенсионного возраста и их переподготовки.

С начала реализации Стратегии были созданы:

- 3 детских технопарка «Кванториум», 19 центров молодежного инновационного творчества, которые готовят будущее поколение наших ученых и инженеров;

- 31 ресурсный центр, где осуществляется подготовка кадров для реального сектора экономики по стандартам Worldskills.

Реализуется проект «Университет третьего возраста», в рамках которого обучение прошли свыше 23 тысяч человек.

С начала реализации Стратегии увеличилась продолжительность жизни населения республики на 1,5 года. Ожидается, что к 2030 году значение будет равно 80 годам.

С 2017 года началась реализация двухлетней беспрецедентной по масштабам программы модернизации поликлиник. В настоящее время полностью завершены работы на 116 объектах.

В отрасли культуры спикер подчеркнул включение Успенского собора и монастыря острова-града «Свияжск» в список объектов ЮНЕСКО.  

В части повышения связности территорий за период реализации Стратегии построено и реконструировано более 900 километров дорог, соединено дорогами 158 населенных пунктов республики, в которых проживает 22,5 тысячи жителей. В Стратегию-2030 будут включены проекты по строительству скоростной автомобильной дороги «Москва – Нижний Новгород – Казань» и строительству знакового моста через реку Ик для соединения сетей автомобильных дорог Татарстана и Башкортостана.

«Новой точкой роста стали территории опережающего развития (в Челнах, Нижнекамске, Чистополе и Зеленодольске), создание которых не было предусмотрено Стратегией. За 10 лет функционирование ТОСЭР позволит создать 17 тысяч новых рабочих мест и привлечь 62 млрд рублей инвестиций в экономику республики. По итогам 2017 года действовало 63 промышленные площадки, сейчас их 70. Задача – сохранить динамику и довести их до 100», - рассказал Олег Пелевин.

В Стратегию-2030 вводится отдельный блок по развитию цифровой экономики, которая базируется на «трех китах». Это цифровая инфраструктура, цифровые инструменты, цифровая грамотность и цифровые компетенции.

Как отметил Олег Пелевин, при разработке Стратегии учтены мнения населения. «Был создан специальный сайт i.tatarstan2030.ru и мобильные приложения к нему, где каждый житель республики мог оставить свою стратегическую инициативу. С момента запуска получено более 3,5 тысяч предложений. Значительную вовлеченность проявили жители Апастовского, Дрожжановского, Пестречинского, Алькеевского и Камско-Устьинского районов. А инициативы Буинского, Заинского, Черемшанского районов набрали максимальное количество лайков», - сообщил заместитель министра экономики. Большинство предложений вошло в проект закона о внесении изменений в Стратегию-2030.

 

Пресс-служба МЭ РТ 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования