О новых услугах МФЦ говорили сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ»

5 декабря 2018 г., среда

Более 150 видов услуг оказывают сегодня населению многофункциональные центры Республики Татарстан. Об этом сегодня сообщили на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ». На вопросы журналистов ответили заместитель министра экономики Республики Татарстан Айрат Шамсиев и директор государственного бюджетного учреждения «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Республике Татарстан» Ленара Музафарова.

Айрат Шамсиев отметил, что в 2018 году заработала Единая справочная служба. Теперь по всем вопросам можно обратиться в Колл-центр МФЦ по телефону: 222-06-20 в любой день (кроме воскресенья). С ноября запущено смс-информирование заявителей о готовности документов. В качестве нововведений заместитель министра экономики также отметил работу по оказанию услуг путем выездного приема к заявителям.

Ленара Музафарова рассказала, что в этом году добавилось 10 видов услуг Налоговой службы, по которым граждане также могут подать заявления в МФЦ. Это услуги на получение налоговых льгот в отношении объектов имущества, по открытию личного кабинета налогоплательщика, выбору льготного земельного участка, подаче декларации о доходах и ряд других.

В течение 2018 года проведена работа по организации предоставления еще одной услуги МВД по оформлению биометрического 10-летнего загранпаспорта. Сейчас граждане могут обратиться в Приволжский отдел МФЦ в Казани для оформления такого загранпаспорта. До конца декабря будет начат прием еще в 8-ти городах республики: Нижнекамске, Альметьевске, Набережных Челнах, Чистополе, Елабуге, Зеленодольске, Лениногорске и Бугульме.

Еще одно нововведение в работе МФЦ связано с изменениями, внесенными в Градостроительный Кодекс. Как сообщили спикеры, отменена муниципальная услуга по выдаче физическим лицам разрешения на строительство или реконструкцию индивидуальных жилых домов и дачных домов. Вместо нее теперь предусмотрена подача уведомлений в муниципальный орган власти (через МФЦ) о начале строительства, результатом которой является выдача гражданину заключения о соответствии объекта строительства установленным параметрам, и затем -  об окончании строительства.

В 2018 году в отношении отдельных услуг внедрена подача документов в рамках комплексного запроса, когда заявитель подает одно заявление на несколько услуг, что значительно сокращает время приема.

В 2019 году также ожидаются изменения. С 1 января 2019 года в МФЦ планируется оказывать услуги по информированию граждан об отнесении их к категории граждан предпенсионного возраста в форме справки. Айрат Шамсиев отметил, что данный документ будет подтверждать предпенсионный возраст и позволит получить льготы по оплате коммунальных услуг, налоговых льгот, соцзащиты, которые распространяются и на пенсионеров.

 

 

Пресс-служба МЭ РТ

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования