Владимир Путин: «Развитие Дальнего Востока дает ресурс для прорыва в экономике России»

12 сентября 2018 г., среда

Развитие Дальнего Востока дает мощный ресурс для достижения намеченного прорыва в экономике России в целом, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на пленарном заседании IV Восточного экономического форума. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.   

«Мы видим в этом (в создании центра международного сотрудничества и интеграции на Дальнем Востоке - прим. ТАСС) мощный ресурс для достижения тех стратегических целей, которые мы поставили, для прорывного развития, укрепления конкурентоспособности страны, повышения качества жизни граждан», - сказал Путин.

По словам российского лидера, развитие Дальнего Востока для России - это безусловный приоритет, а все усилия властей направляются на то, чтобы создать здесь мощный центр международного сотрудничества и интеграции, деловой и инвестиционной активности, образования, науки и культуры. Путин отметил, что создание такого центра пойдет на пользу прежде всего самим дальневосточникам. «Мы понимаем всю сложность вызовов, стоящих перед нами, понимаем, что накопившиеся десятилетиями демографические, социальные, экономические и инфраструктурные проблемы Дальневосточного региона невозможно решить сразу, но мы должны это делать, будем это делать и сделаем», - заверил глава государства.

Путин добавил, что современные модели работы с бизнесом, приоритетный государственный подход уже дают результаты, он становится точкой роста, притяжения инвестиций. За последние пять лет промпроизводство региона прибавило почти 22%. На его долю приходится больше четверти прямых иностранных инвестиций в Россию, тогда как еще пять лет назад этот показатель составлял всего около 2%. Глава государства также констатировал, что в рамках специальных механизмом развития региона (ТОРов и свободного порта Владивостока) запущено свыше 130 новых предприятий и создано более 16 тыс. современных рабочих мест в различных сферах.

Президент сообщил о намерении расширить перечень государств, граждане которых будут пользоваться электронными визами для въезда в РФ. «Духу развития и открытости отвечают наши решения об электронных визах для приезда на Дальний Восток, сейчас они действуют для жителей 19 стран, которые могут оформить все документы дистанционно, в упрощенном порядке», - сказал глава государства. Он заявил: «Будем работать над этим и дальше, чтобы число государства, граждане которых могли бы получать электронную визу, чтобы число этих государств росло, в том числе это касается и стран АТЭС».

Электронные визы были введены в 2017 году. Такой документ оформляется на специальном сайте и выдается на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания не более восьми суток в пределах региона РФ, в который осуществлен въезд. Только в Приморье за несколько месяцев 2017 года по электронным визам въехало 5,5 тыс. иностранцев. Электронная виза выдается бесплатно. Ранее Путин поручал принять закон о распространении режима электронной визы на все международные аэропорты Дальнего Востока.

Президент заявил, что поручит правительству подготовить национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года. 

Говоря о ключевых направлениях нацпрограммы, Путин назвал среди них обеспечение высокой опережающей динамики в таких сферах, как жилье, ЖКХ, транспортная доступность, здравоохранение, культура и возможности для занятия спортом. По словам президента, нужно предложить особые меры демографического развития и поддержки семей.

Путин выразил уверенность, что «Дальний Восток способен и должен стать мощным экономическим, индустриальным центром с большим экспортным потенциалом», а для этого не обойтись без предпринимательской энергии, роста малого и среднего бизнеса. По его словам, Дальний Восток по качеству делового климата должен быть конкурентоспособен, как в сравнении с другими регионами России, так и со странами-соседями.

Глава государства напомнил об инструментах федеральной поддержки бизнеса на Дальнем Востоке, в том числе о возможности для инвесторов ТОРов и свободного порта Владивосток до 2025 года получить и пользоваться десятилетней льготой по страховым взносам. Кроме того, у инвесторов есть гарантия неизменности условий реализации своих проектов, добавил президент.

Путин предложил подумать, как стимулировать российских экспортеров, пользующихся инфраструктурой Дальнего Востока, вкладывать средства в эффективные социальные и экономические проекты. 

Президент также поручил правительству и губернаторам проверить использование сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, поддержать развитие АПК. «Здесь, на Дальнем Востоке, мы видим бурный рост инвестиций в сельхозпроекты, нужно поддержать эти тенденции, в том числе стимулировать ввод в оборот неиспользуемых земель, участков, находящихся под разного рода ограничениями», - сказал он. «В этой связи прошу правительство, губернаторов российских регионов вплотную заняться этими вопросами, посмотреть, как обстоят дела с использованием сельхозземель в каждом конкретном регионе», - поручил он.

Путин отметил бурный рост инвестиций в сельхозпроекты и призвал поддержать их. Он напомнил, что встречался с иностранными инвесторами, которые проявляли прямой интерес к этому. Путин заявил и о необходимости расширять доступ дальневосточной продукции на зарубежные рынки, в том числе АТР. «Предлагаем нашим китайским, корейским друзьям и партнерам, чей бизнес активно инвестирует в АПК Дальнего Востока вместе поработать над устранением барьеров в торговле продовольствием», - заключил он.

Глава государства призвал обеспечить безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что необходимо для его развития. «В целом для устойчивого развития нужно обеспечить стабильность, мир и безопасность в АТР, важно не допускать появления новых конфликтов и застарелые споры решаться только на основе диалога», - заявил глава государства. Он заверил, что «именно такой подход, такую конструктивную повестку Россия продвигала и будет продвигать на всех международных площадках, в работе с партнерами по Шанхайской Организации Сотрудничества, АТЭС, АСЕАН, другими региональными объединениями».

При этом Путин отдельно выделил ситуацию на Корейском полуострове. «Хотел бы вернуться к обсуждению трехсторонних проектов в инфраструктуре, энергетике, других областях при участии России, Республики Корея и Корейской Народной Демократической Республики. Для продвижения таких инициатив, прежде всего, необходима нормализация ситуации вокруг Корейского полуострова», - указал он.

«Мы активно развиваем кооперационные и инвестиционные связи с КНР. Сегодня на Дальнем Востоке с участием китайских инвесторов реализуется более 30 проектов с объемом вложений порядка 200 млрд рублей», - отметил российский лидер. Он также заверил, что Москва «настроена на позитивное сотрудничество с японскими партнерами" и пообещал поддержку различным проектам совместной работы. По оценке Путина, «хорошие возможности есть и для продвижения инфраструктурных, энергетических, экологических проектов и с Монголией - нашим давним, надежным партнером». Президент РФ подчеркнул, что «успешно реализуют в России свои проекты и компании из Республики Корея». «Видим большие перспективы для совместной работы с южнокорейским бизнесом именно в дальневосточных регионах», - сказал глава российского государства.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования